Заказчиком выступила судоходная компания «АРК», которая уже более 30 лет специализируется на рынке морских перевозок высокой сложности. Речь идет о негабаритных грузах. Их компания возит как по морям, так и по рекам.
Дабы удерживать лидерские позиции на рынке, компания активно обновляет флот. Она-то и заключила с АО "Костромская верфь" контракт на сумму 470 млн рублей.
Для компании судоверфь ведет строительство двух барж, способных осуществлять крупные перевозки сухогрузов как по морю, так и по внутренним водным путям. Они должны быть сданы в эксплуатацию уже в июле этого года.
Корреспондент Флагман-ньюс посетил Костромскую верфь и сделал несколько эксклюзивных снимков.
Надо сказать, что контракт на строительство барж появился на верфи своевременно. Еще до введения экономических санкций против нашей страны судоверфь построила четыре нефтеналивных танкера для судовладельца из Нидерландов.
В условиях жесткого санкционного давления костромские судостроители ищут новых партнеров, переориентируют рынки сбыта и осваивают новые виды выпускаемой продукции.
Также в настоящее время на верфи строится пассажирское судно «Чайка», рассчитанное на 250 мест, для ГТЛК - крупнейшей лизинговой компании России.
Ну, и традиционно Костромская верфь выполняет заказы на судоремонт. Сегодня на предприятии к спуску готовятся секции, проходившие текущий ремонт в межнавигационный период.
В ходе работ заменены листы обшивки корпуса, выполнен ремонт швартовного оборудования, проведены покрасочные работы.
Справка. История АО "Костромская верфь" начинается с 1930 года, когда была основана "Судоверфь им. Комсомольской правды". Верфь располагалась в районе слияния рек Костромы и Волги.
В 1931 году началась закладка первых стоечных несамоходных судов - дебаркадеров, барж разных типов и назначений грузоподъемностью от 100 т. до 2 800 тонн.
В годы войны на верфи восстанавливали суда различных типов, а в послевоенные годы верфь перешла на строительство судов с железобетонными корпусами. Верфь выпускала несамоходные баржи, однодечные дебаркадеры длиной 30 метров, полуторадечные 35-метровые дебаркадеры на деревянном корпусе.
К 1980 году построено более 1000 железобетонных судов. Наряду с выпуском барж, дебаркадеров, брандвахт был освоен выпуск плавбаз для обслуживания пассажирского флота, плавмастерских для ремонта судов на подводных крыльях.
В сентябре 2001 года "Костромская судоверфь" преобразована в ОАО "Костромской судостроительно-судоремонтный завод".
На сегодняшний день ведется строительство барж площадок, бункерных и нефтеналивных барж грузоподъемностью от 1000 до 5000 тонн. Эксклюзивной продукцией завода является универсальный мелкосидящий теплоход на воздушной каверне "Кержак" - это первое судно для возрождения мелководных речных магистралей.
Фото: Флагман-ньюс.