Найти тему
Петербургский Дюма

О ЗНАМЕНАТЕЛЬНОМ

3300 лет назад смышлёные ближневосточные политтехнологи приурочили к намного более древнему языческому празднику весны грандиозное событие, которое позволило утвердиться первой в мире монотеистической религии. До этого у фараона Эхнатона не получилось, а мудрый египетский жрец Моисей добился успеха.

С тех пор принято считать, что в течение недели после Песаха — даты массового бегства порабощённых племён из Египта — караван во главе с Моисеем добрался до Красного моря, и его воды расступились, давая беглецам пройти. Будущие евреи с племенами-спутниками успели преодолеть коварное место, а преследователи-египтяне погибли, когда море нахлынуло снова.

Этот эпизод в 1891 году запечатлел на малоизвестном полотне Иван Айвазовский, человек совсем не религиозный и уж точно не иудей, но — знаток водной стихии.

Также считается, что около 2000 лет назад на праздновании Песаха в Иерусалиме произошли события, которые легли в основу новой религии: ещё через два столетия её стали называть христианством. У разных конфессий, в разных странах Песах называется по-разному и наступает в разное время — главное, чтобы не раньше еврейского, — но эту особенную неделю празднуют все.

Также считается, что около 1400 лет назад в такие же весенние дни арабскому пророку Мохаммеду были свыше продиктованы стихи Корана, и последователи пророка радуются этому на протяжении священного месяца Рамадан.

Очень удачно всё совпало.

Погибших египетских воинов, конечно, жаль. Но их смерть и всеобщие торжества, которыми люди по всему миру тысячи лет отмечают наступление весны вместе с другими важными событиями, — прекрасная иллюстрация того, что лучше праздновать, чем воевать.

Всем здоровья и благополучия.