Что важно любому без исключения творческому человеку для активации той самой его творческой составляющей?
Вдохновение! Как только не называли его и с чем только не сравнивали. Откуда все эти Музы, Пегасы и прочие посланники творческих мыслей? Надо было как-то назвать и объяснить то, что снисходило и снисходит на творцов...
Когда я училась в университете, который, кстати, был техническим вузом, я дружила с девушкой по имени Света. Света жила на нашем этаже в общежитии, училась в параллельной группе с моей соседкой по комнате и была творческой личностью. Света писала стихи и делала это нереально круто. Стихи были длинными, с хорошим слогом и правильным юмором. Света была очень талантлива в стихосложении. Один раз я увидела как Света пишет. Мы пили чай, вдруг Света как бы отключилась от реальности, задумалась и... попросила листок бумаги и ручку. Дальше Света стала быстро-быстро записывать что-то на лист. Несколько минут она писала, не отрываясь, потом выдохнула и зачитала стих. Готовый. Без этого вот "наверное лучше написать "морковь", а не "любовь". Готовое произведение. Сразу. Я тогда очень впечатлилась. Попыталась узнать подробности создания, но кроме как "Ну вот пришло сейчас" больше ничего от Светы не добилась. Будто ей кто-то продиктовал стихи...
Я не поэт, я пару раз в жизни писала стихи, но это было, скорее, для прикола. Последний раз я написала стих, с которым выиграла бутылку вина в небольшом конкурсе. Тогда я сработала, как говорят рекламщики, по брифу. Прочитала условия, посмотрела другие работы - конкурс был открытый и проходил в Телеграмме - и выдала свой вариант, который уже никто не смог перебить. Через пару дней забрала свою бутылку Шардоне и больше стихи не сочиняла.
И вот, кстати, я плавно подошла к вечному внутреннему спору творческих личностей: я художник и так вижу или я всё-таки нанятый на определённую работу сотрудник?
Как-то, работая в одном из рекламных агентств, я стала свидетелем общения двух арт-директоров. Один из них переживал очень сильно по поводу отвергнутого клиентом концепта логотипа, а второй в этот момент спокойно вносил очередной пришедший от клиента комментарий в дизайн сайта. Разговор был таким:
- Миха, как ты можешь ТАК спокойно на это реагировать? Ты же бился над этим дизайном сколько! Они уже пятый раз комментируют и правят! Когда ты взорвёшься?
- Никогда! - отвечал Миха, - я знаю, за что мне это всё!
- И за что? - удивился второй.
- За деньги! - ответил Миха и продолжил править макет.
Я тогда поразилась таким подходом. Настолько поразилась, что задумалась. А, задумавшись, выработала для себя железные аргументы для работы с дизайнерами в агентствах. Да, безусловно, всегда агентству выгодно быстро сдать работу, и креативщики (арт-директора, копирайтеры, дизайнеры, креативные директора и иже с ними) реально вкладываются умом и руками в то, чтобы процесс прошёл быстрее. И реально многие относятся к своим творениям как к собственному ребёнку, когда любой наезд на него воспринимается очень болезненно. Но, ежели включить голову, то становится ясно, что креативщик в первую очередь реализует задачу клиента, а потому, если у клиента есть вопросы и пожелания, которые ведут к переделке - их придётся реализовать, ибо клиент платит деньги за решение задачи, а не за привлечение к проекту супер-художника...
Значит ли это, что креативщики в агентствах - не творческие личности? Конечно же нет. Безусловно, нарисовать хорошо, сочинить слоган, написать сценарий ролика - это большой творческий процесс, но это всё-таки работа за деньги, потому, да простят меня мои бывшие коллеги, это работа с применением творческих способностей, а не искусство, как думают многие креативщики. Боже, сколько раз после того диалога двух арт-директоров я сталкивалась с другими творцами, которые с пеной у рта доказывали мне, что принесли законченное произведение искусства, и что они так видят... Иногда до абсурда доходило. Например, в одном из проектов дизайнер никак не хотел ставить на упаковку выходные данные продукта. "Я принёс чистую, не загромождённую картинку! Она прекрасна!". "Конечно же прекрасна", отвечала я, "но мы Вам заказали не картинку, а упаковку, а на этикетке лимонада должны быть определённые элементы!"
Можно ещё разделить творчество по-другому. Можно то, за что платят деньги, отнести к творчеству коммерческому, а вот то, что делается не за деньги, а во имя искусства - к чистому творчеству.
Коммерческое творчество - не не порок какой-то. Это работа, это труд и труд уважаемый. Коммерческие труженики - это все концертирующие и гастролирующие музыканты, все дизайнеры одежды, все сотрудники рекламной отрасли, все (о, ужас!) театральные и кинематографические деятели. Между ними всеми есть одна общая деталь - они все получают деньги за свою работу, а значит производят тот продукт, который нужен тем, кто платит за их работу.
"О, нет!" - возразят некоторые. - "Вот этот артист точно не такой! Он настоящий творец! Он так чувствует!" Конечно, а ещё он даёт концерты, на которых зарабатывает и исполняет то, что хочет публика, а организаторы концерта приглашают его выступить потому, что знают, что публике они продадут билеты на его концерт, а не потому, что он классный парень или классная девушка. Артист, который был бы просто артистом (artist (англ.) - художник), если бы делал только то, что ему хочется, выглядел бы в глазах публики крайне странно. Представьте себе картину, когда вы покупаете билет на концерт певца, приходите, а он вам не поёт, а танцует. Потому что сегодня он так чувствует. Вы пришли песни послушать, а он вам искромётный танец подготовил. Свобода творчества как она есть... Понравится вам это? Ой, вряд ли... Покупая билет на концерт, спектакль, фильм, идя в определённый ресторан, заказывая рекламу своего продукта, мы в первую очередь покупаем результат. Мы не готовы к танцу, идя на концерт певца!
Как-то раз моя подруга пригласила меня в театр. Театр в одном из городов Подмосковья, хороший театр. Но в тот день произошла небольшая накладка. Касса продавала билеты на 19-00, а на сайте они значились как на 18-00. В результате половина зрителей пришла к 18, а вторая должна была прийти к 19. Режиссер спектакля решил выйти из ситуации творчески, и тем, кто пришёл в 18 предложили подождать тех, кто придёт в 19 за слушанием стихов режиссера. Вот такой вот неожиданный нежданчик. Надо сказать, что режиссёр был очень хорош собой. Мы с подругой первым двум стихам аплодировали, но стихи не кончались, после четвёртого стихотворения мы стали поглядывать в сторону выхода. Слава Богу, всех попросили выйти из зала в районе 18-40, чтобы труппа настроилась на спектакль. Мучение стихами закончилось.
Мы не готовы к танцам когда идём на певца. Мы не готовы к песням танцоров. Мы не готовы к стихам художников и картинам поэтов. Да, это творчество, но если мы предоплачиваем это творчество, мы всё-таки ждём определённого результата.
Бывают ли случаи ухода из коммерческого творчества в чистое? Да, я тоже знаю такие примеры. К сожалению, примеры, эти трагические. Есть у меня бывший коллега, креативный директор одного из агентств, в которых я работала. Он нереально талантливый живописец. Он закончил Строгановку и пишет "как боженька". В какой-то момент он ушёл из рекламы творить, придумал творческий проект и стал в его рамках реализоваться... Быстро выяснилось, что за это не платят. Совсем. Ничего. А чтобы платили нужно разворачивать проект в коммерческое русло, а ой как не хотелось - там же душа... А пока он занимался чистым творчеством, он попал в ситуацию когда он потерял себя как специалист рекламный. К сожалению, как любая другая работа, реклама требует постоянного погружения в тему. Нельзя выпасть на годы, а потом появиться на белом коне - к сожалению, хорошие места очень быстро занимаются другими творческими людьми... Вот и сидит сейчас нереальный художник дома, ходит со старым макбуком со вздутой батареей и 5-м айфоном, на который не ставится ни одно приложение. Зато он творчески свободен и независим... Есть ли выход из его ситуации, чтобы не изменять чистому творчеству? Есть конечно - его должен найти коллекционер, который увидит его работы и выкупит потому, что они ему (коллекционеру) понравятся. Да, чистые художники могут зарабатывать, но они не могут рассчитывать на это и прогнозировать свои доходы.
Задумайтесь, почему известные певцы поют, как правило, только в одной, их собственной манере? Всё просто: это покупают! На это придут на концерт, этот альбом купят. Когда-то давно по ТВ был проект "Призрак оперы". И там популярные певцы пели оперные арии. Я помню, как меня там поразил Дима Билан, исполнив множество произведений оперной сцены, особенно поразила тогда ария из "Иисус Христос Суперзвезда". Но после этого проекта Билан не ушёл в оперу. Он продолжил заниматься тем, за что ему готов платить его зритель, тем, за что зритель голосует покупкой билета на концерт. То же самое в проектах типа "Маска", "Аватар", "Фантастика" и иже с ними. Потому и отгадать не могут тех, кто под маской сразу, что в жизни они другое исполняют, а тут отрываются с чужими песнями и образами. Кстати, не исключаю, что за участие в такие шоу платят, но, по крайней мере, официально об этом не говорят...
Я себя считаю творческой личностью. Я неплохо рисую, неплохо пою (ладно, ОК, пою я круто!), экспериментирую с готовкой... Но мой основной заработок не связан с творчеством никак. Да, мне удалось монетизировать два своих хобби. Я пишу на заказ по шёлку и создаю принты для одежды, но я не ищу специально заказчиков... На роспись меня находят сами, а принты мои продаются через большой проект, который сам ищет заказчиков на принты дизайнеров. Я себя дизайнером не считаю, хотя и рисую и продаю то, что рисую. Хотя бы потому, что рисую я то, что я хочу. Но, надо сказать: что даже в плане рисования принтов во мне пару раз включался коммерсант, и я сделала несколько работ, которые реально оказались востребованы покупателями. Так произошло, например, с серией, которая возникла после просмотра сериала "Игра в кальмара". Я тогда была первой, кто решился нарисовать футболку с зелёными рукавами и номером, и штаны с лампасами, как у игроков. Благодаря своей сноровке, я умудрилась несколько месяцев быть лидером в рубрике, посвящённой этому сериалу. Футболку, кстати, так никто и не повторил... А через некоторое время я сделала маски для сна с глазами известных актёров и тоже возглавила своими работами всю категорию масок для сна... При этом отрицать творчества в этом плане я не могу - я ж придумала как это сделать в рамках проекта. Но вот удачные придумки меня тогда заставили периодически задумываться над тем, что бы такое сделать, чтобы выгодно продать...
Недавно я послушала песню Анатолия Цоя "Лавочки"... Песня привязалась. Я даже в комментариях в ВК делилась ассоциациями, когда об этом спросили... А вот недавно мне музыкой навеяло принт. Тоже на тему лавочек, а ещё на тему весны и приведения города в порядок... Собственно вот вам результат...
Всем приятного прочтения!