О, вы даже себе не представляете на сколько может быть потрясающим ризотто с кальмаром, пока не попробовали этот рецепт! Сливочный кальмар, который тает во рту в сочетании с рисом. Слюнки текут даже от мыслей об этом блюде.
Сохраняйте себе этот пошаговый рецепт, чтобы убедиться лично на своей кухне.
Ингредиенты на три порции:
- Кальмары очищенные - 500 гр.
- Рис круглозерый - 250 гр.
- Луковица - средняя ± 50 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливки 15-20% - 50 мл.
- Соль, белый перец - по 1/2 ч.л.
- Вино белое сухое - 200 мл.
- Сливочное масло - для жарки - 20 гр.
- Сыр пармезан - 50 гр.
Готовится просто:
Кальмар нарезаем кольцами или полу-кольцами
Лук и чеснок режем на мелкий кубик
На сковороде растапливаем сливочное масло
Обжариваем лук и чеснок до мягкости
Добавляем кальмар и жарим не дольше 1 минуты
Вливаем половину вина (100 мл)
Солим, перчим чуть-чуть. Идеально использовать белый перец, но за неимением, и черный будет ок.
Вливаем половину сливок (25 мл)
Перемешиваем и томим кальмар буквально пару минут
Кальмар будет очень нежным, если его не передержать на огне. Поэтому откладываем аккуратно кальмар в тарелку
А в сковороду, где остался лук всыпаем рис
Перемешиваем и добавляем вторую половину вина
Солим и перчим рис
И вливаем вторую половину сливок
Перемешиваем хорошо и вливаем 1 порцию кипятка
Кипяток в ризотто вливается всегда трижды. После каждого выкипания доливаем воду и мешаем, чтобы рис всегда оставался под слоем воды.
Подробнее про доливание воды, я уже рассказывала и показывала при приготовлении Ризотто с креветками
Когда вода выкипела после третьего "долива" возвращаем кальмары в сковороду к рису
Перемешиваем. Посыпаем пармезаном и еще раз перемешиваем.
Ризотто "Сливочный Кальмар" готово ✓
Бежим наслаждаться
P.S. Если ризотто у вас осталось и вам нужно его разогреть - обязательно добавьте при разогреве молоко, сливки или немного воды, чтобы разлепить слипшийся рис. Так вы возродите блюдо и сможете насладиться им даже в разогретом виде.
Напишите в комментарии, вы любите ризотто? Какое любимое? Может я его еще не готовила и мне стоит попробовать?!