Найти тему

Ризотто "Сливочный кальмар"

О, вы даже себе не представляете на сколько может быть потрясающим ризотто с кальмаром, пока не попробовали этот рецепт! Сливочный кальмар, который тает во рту в сочетании с рисом. Слюнки текут даже от мыслей об этом блюде.

Сохраняйте себе этот пошаговый рецепт, чтобы убедиться лично на своей кухне.

Ингредиенты на три порции:

  • Кальмары очищенные - 500 гр.
  • Рис круглозерый - 250 гр.
  • Луковица - средняя ± 50 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки 15-20% - 50 мл.
  • Соль, белый перец - по 1/2 ч.л.
  • Вино белое сухое - 200 мл.
  • Сливочное масло - для жарки - 20 гр.
  • Сыр пармезан - 50 гр.

Готовится просто:

Кальмар нарезаем кольцами или полу-кольцами

-2

Лук и чеснок режем на мелкий кубик

-3

На сковороде растапливаем сливочное масло

-4

Обжариваем лук и чеснок до мягкости

-5

Добавляем кальмар и жарим не дольше 1 минуты

-6

Вливаем половину вина (100 мл)

-7

Солим, перчим чуть-чуть. Идеально использовать белый перец, но за неимением, и черный будет ок.

-8

Вливаем половину сливок (25 мл)

-9

Перемешиваем и томим кальмар буквально пару минут

-10

Кальмар будет очень нежным, если его не передержать на огне. Поэтому откладываем аккуратно кальмар в тарелку

-11

А в сковороду, где остался лук всыпаем рис

-12

Перемешиваем и добавляем вторую половину вина

-13

Солим и перчим рис

-14

И вливаем вторую половину сливок

-15

Перемешиваем хорошо и вливаем 1 порцию кипятка

-16

Кипяток в ризотто вливается всегда трижды. После каждого выкипания доливаем воду и мешаем, чтобы рис всегда оставался под слоем воды.

Подробнее про доливание воды, я уже рассказывала и показывала при приготовлении Ризотто с креветками

Когда вода выкипела после третьего "долива" возвращаем кальмары в сковороду к рису

-17

Перемешиваем. Посыпаем пармезаном и еще раз перемешиваем.

-18

Ризотто "Сливочный Кальмар" готово ✓

Бежим наслаждаться

-19
P.S. Если ризотто у вас осталось и вам нужно его разогреть - обязательно добавьте при разогреве молоко, сливки или немного воды, чтобы разлепить слипшийся рис. Так вы возродите блюдо и сможете насладиться им даже в разогретом виде.

Напишите в комментарии, вы любите ризотто? Какое любимое? Может я его еще не готовила и мне стоит попробовать?!