О наличии коммунальных долгов узнают до или после сделки с недвижимостью.
Конечно же, предпочтительнее узнать об этом до сделки.
Какие варианты решения вопроса? Их два. Первый – покупатель требует погасить задолженность, чтобы ее не было на момент сделки; второй – покупателю снижают цену на сумму долга.
Что же делать, если о долге узнали не только после регистрации, а после подписания акта приема-передачи недвижимости? Должен ли новый собственник погашать долги предыдущего?
Порядок решения проблемы зависит от характера долга.
Если осталась непогашенная задолженность по взносам на капремонт, то она должна быть погашена новым собственником в течение пяти месяцев с момента получения уведомления задолженности в соответствии со ст. 173 Жилищного кодекса РФ.
п. 8 ст. 173 ЖК РФ:
В случае, если на основании сведений, полученных в соответствии с частью 3 статьи 172 настоящего Кодекса, размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, орган государственного жилищного надзора в письменной форме или с использованием системы уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления органа государственного жилищного надзора и о последствиях, предусмотренных настоящим Кодексом в связи с непогашением задолженности в установленный срок.
В случае наследования имущества, новый собственник наследует и долги предыдущего. Такая обязанность возникает с момента вступления в наследство согласно ст. 1112 ГК РФ. Новый собственник должен обратиться в правление ТСЖ, управляющую компанию, уведомить о смерти собственника и провести переоформление на себя.
ст. 1112 ГК РФ:
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В иных ситуациях долги предыдущих собственников не переходят к новым собственникам. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных долго привязана к собственнику, а не к помещению. По этой причине старые долги не могут быть взысканы с нового собственника.
Какие шаги следует предпринять покупателю недвижимости до сделки?
1) Попросить у продавца справку об отсутствии/наличии долгов по жилищно-коммунальным платежам.
2) Попросить показать квитанцию из ТСЖ или управляющей компании за предыдущий месяц.
3) В акте приема-передачи прописать показания счетчиков электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения. Прописать порядок и срок погашения этой задолженности.
Грамотный риэлтор поможет избежать этих и множества других ошибок. Обращайтесь!