Хочу рассказать о работах Тамары Ивановны Воскресенской, созданных на Дулёвском фарфоровом заводе.
Тамара Ивановна Воскресенская (1914-1970гг).
Скульптор, художник по фарфору, член Союза художников СССР.
Т.И. Воскресенская родилась 14 января 1914 года в г. Великие Луки, в семье преподавателя духовного училища. Окончив школу, поступила в строительно-коммунальный техникум.
В 1940 г. поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства, который закончила в 1947 году с отличием, получив специальность «художник декоративного искусства». Училась у Е. Ф. Белашовой, В. А. Васильева, А. А. Дейнеки.
После окончания института преподавала на кафедре композиции в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском). В 1952 г. семь месяцев проработала в управлении «Ашхабадстрой», затем вернулась к преподавательской деятельности, которой занималась до 1956 года.
В начале 1956 г. Тамара Ивановна пришла на работу скульптором в художественную лабораторию Дулевского фарфорового завода, где создавала формы сервизов, сувениры, наборы посуды.
Она мечтала стать художником по текстилю, увлекалась архитектурой. Может быть, поэтому ее посудные формы так самобытны и отличаются ярким и звонким декором.
За детский сервиз «Слоник» Тамара Ивановна получила премию Министерства культуры РСФСР в 1955 году.
Произведения Т. И. Воскресенской экспонировались на зарубежных выставках в Познани (1955, 1958, 1961), в Вене (1957), Всемирной в Брюсселе (1958) и Париже (1961).
А.Б. Салтыков - искусствовед, музейный деятель - высоко ценил творчество художницы и писал, что в «своих работах она исходит из совершенно самостоятельного понимания формы сосудов и задач их создания. Иногда отправным моментом является форма, наблюдаемая в жизни, в других случаях - какой-нибудь стереометрический объем, в-третьих - собственная фантазия, которую трудно связать с каким-то определенным объектом».
На творчество Воскресенской сильно повлияло ее давнее увлечение древнерусским и украинским народным искусством. Во многих работах отразилась фольклорная тематика.
Работы шестидесятых декоративны и в то же время лаконичны, отвечают стилю "нового времени".
Т.И. Воскресенская проработала на Дулёвском фарфоровом заводе до 1970 года.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!