Каждому известно, что готовить яйца очень просто, но важно еще, чтобы блюдо из них получилось вкусным. Вот несколько полезных советов, которые помогут в их приготовлении.
Прежде всего, проверяйте, свежие ли яйца купили: опускаем в сильно подсоленную воду. Свежее яйцо тонет, испорченное всплывает.
1. Чтобы получить яйца вкрутую, варить их нужно 8-10 минут, с момента закипания. Всмятку – варить в кипятке 3-4 минуты, в мешочек – 5-6 минут.
2. Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце или проткнуть тупой конец яйца иголкой.
3. Если в скорлупе трещина, варить яйцо нужно в соленом кипятке или добавлять в воду столовую ложку уксуса.
4. Если варить яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток полужидким. Если на медленном – наоборот.
5. Чтобы яйцо, приготовленное в мешочек, не затвердело, его нужно опустить сразу после варки в холодную воду.
6. Крутые яйца наоборот не стоит сразу вынимать, их можно оставить в той же воде на 5-8 минут, тогда между белком и желтком не образуется серой прослойки.
7. Чтобы белки быстрее взбивались, в них можно добавить несколько капель уксуса или соли и хорошенько охладить. Когда густая пена образуется, можно добавить сахарную пудру и взбивать еще 3-4 минуты. Белки точно не осядут и не свернутся.
8. Когда омлет жарится на сковороде, помешивать его нужно от краев к середине, тогда он станет более пышным.
9. Яйцо поможет сделать бульон или отвар снова прозрачным. Белок нужно развести 1:1 холодной водой и влить в отвар. Дать закипеть и процедить.
Удачной готовки!