На стратегической сессии, которую провел премьер Мишустин накануне Дня космонавтики, он подчеркнул необходимость скорейшего обеспечения технологической независимости России, наращивания промышленных мощностей и освоения выпуска наиболее значимой продукции авиа- и судостроения, атомного, энергетического и нефтегазового (включая оборудование для переработки) машиностроения, авиационной инфраструктуры, агро- и биотехнологий, услуг в сфере энергетики, химического комплекса, производства лекарств. Поставлена задача «добиваться лидерства в сфере искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных систем и других инновационных направлениях». Разработанная правительством восьмилетняя концепция технологического развития предполагает принципиально новые подходы и включает 18 ключевых направлений.
Отдельно была подчеркнута значимость подготовки квалифицированных кадров.
Премьер Мишустин отметил, что надо «выработать долгосрочные системные решения, чтобы максимально стимулировать активность бизнеса, повысить инвестиционную привлекательность проектов и, главное, придать импульс развития так называемых сквозных технологий, которые оказывают значительное влияние на все секторы нашей экономики». Для сохранения устойчивости важнейших отраслей необходимо в сжатые сроки обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции.
В 2022 году началась активная перестройка логистических и кооперационных цепочек, причем благодаря оперативно принятым мерам не было допущено массового дефицита материалов, комплектующих и оборудования. Отметив наличие первых успешных примеров достижения технологического суверенитета, премьер Мишустин подчеркнул важность его детального анализа и своевременных выводов, в том числе при определении приоритетов уже на 2023 год.
Он указал на большую значимость региональных решений, в том числе по предоставлению за символическую плату земельных участков для создания новых производств, и попросил глав регионов проработать меры для ускоренного развития промышленности на своих территориях.
Стоит отметить, что правительство Мишустина окажет поддержку малым технологическим компаниям, вплоть до школьных и студенческих стартапов.
Кроме того, оно продлевает на 2023 год программу бесплатного упрощенного поступления в вузы студентам и аспирантам-россиянам (включая жителей новых регионов) с зачетом ранее изученных дисциплин, ранее обучавшимся за рубежом и отчисленные из зарубежных вузов в связи с их враждебной политикой. Этой возможностью уже воспользовалось более 2,5 тыс.чел..
Премьер Мишустин подчеркнул: «Мы продолжим помогать всем ребятам, которые хотят учиться и заниматься наукой в нашей стране. Для них действует сеть передовых инженерных школ, строятся объекты класса мегасайенс. Для молодых ученых доступны жилищные сертификаты и много других мер поддержки».
Кроме того, правительство окажет дополнительную поддержку российским фармпроизводителям, занимающимся импортозамещением. Они смогут получить субсидии от государства на разработку и регистрацию российских препаратов, аналоги которых защищены иностранными патентами.
Премьер Мишустин отметил, что бюджетное финансирование таких инновационных проектов (на приобретение оборудования и оплату труда) будет составлять от 50 до 100 млн.руб., его могут получить только зарекомендовавшие себя в соответствующих сферах организации.
Это решение может подстегнуть одну из наиболее важных с точки зрения безопасности отраслей промышленности России – фармацевтику.