Найти тему
Вкусная еда без труда

Печёные болгарские "лапти": цырвули. Сытная и вкусная замена пиццы

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лапти (цырвули) — открытый пирог с начинкой из брынзы. По форме пирог напоминает цырвули — традиционную обувь болгарских бедняков. Я не знаю, насколько этот рецепт классический. Я готовлю по семейному рецепту друзей из Габрово, ещё со времён СССР.

Пеку эти "лапти" тогда, когда в доме появляются сосиски. Именно сосиски. Для нас цырвули намного вкуснее пиццы. У них такая тонкая и поджаристая нижняя корочка получается, хрустящая. А потом — вкусное тесто с не менее вкусной начинкой.

Тесто готовится самым простым способом из самых простых и доступных продуктов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для теста:

500 гр. муки

1 полный стакан молока (250 мл)

1 сырое яйцо

30 мл растительного масла

10 гр. сухих дрожжей

0,5 ст. л. сахара

0,5 ч. л. соли

В небольшую миску наливаю 4 ст. л. молока и нагреваю его до тёплого состояния. Добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю и оставляю до вспенивания дрожжей.

В другой миске взбиваю яйцо с солью. Вливаю оставшееся молоко и перемешиваю. Всыпаю постепенно муку. Перемешиваю сначала ложкой. вливаю масло и, подсыпая муку, уже рукой замешиваю мягкое, не липнущее к рукам, тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У меня всегда при замесе теста остаётся примерно 1 столовая ложка муки. Необъяснимое постоянство. Накрываю ёмкость крышкой или плёнкой и убираю в тёплое место для поднятия.

Пока тесто подходит, готовлю начинку для лаптей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для начинки:

3 сырых яйца

3 сосиски

200 гр. брынзы

200 гр. полутвёрдого сыра

1-2 помидора

Нарезаю сосиски тонкими кружками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сыр натираю на крупной тёрке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В миску разбиваю яйца и взбиваю их венчиком. У меня брынза мягкая. Натирать её на тёрке не имеет смысла. Я её просто вилкой измельчаю и добавляю к яйцам.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто минут за 40-50 очень хорошо поднимается и увеличивается в объёме примерно в 2 раза.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто разделяю на 4 части. Муку не подсыпаю, просто на столе раскатываю тесто в овал и делаю у овала бортики.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовые "лапти" перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляю минут на 10-15.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сначала "лапти" наполняю яичной начинкой с брынзой. Сверху выкладываю сосиски.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидор нарезаю небольшими дольками и добавляю его в начинку. Посыпаю всё натёртым сыром.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Запекаю в духовке, разогретой до 190 градусов минут 30 до появления золотистой корочки на цырвулях.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Подаю пироги горячими. Из этого количества ингредиентов получается 4 "лаптя" общим размером со стандартный противень из духовки. Для маленькой семьи хватит и половинной нормы.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!