Лапти (цырвули) — открытый пирог с начинкой из брынзы. По форме пирог напоминает цырвули — традиционную обувь болгарских бедняков. Я не знаю, насколько этот рецепт классический. Я готовлю по семейному рецепту друзей из Габрово, ещё со времён СССР.
Пеку эти "лапти" тогда, когда в доме появляются сосиски. Именно сосиски. Для нас цырвули намного вкуснее пиццы. У них такая тонкая и поджаристая нижняя корочка получается, хрустящая. А потом — вкусное тесто с не менее вкусной начинкой.
Тесто готовится самым простым способом из самых простых и доступных продуктов.
Ингредиенты для теста:
500 гр. муки
1 полный стакан молока (250 мл)
1 сырое яйцо
30 мл растительного масла
10 гр. сухих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
В небольшую миску наливаю 4 ст. л. молока и нагреваю его до тёплого состояния. Добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю и оставляю до вспенивания дрожжей.
В другой миске взбиваю яйцо с солью. Вливаю оставшееся молоко и перемешиваю. Всыпаю постепенно муку. Перемешиваю сначала ложкой. вливаю масло и, подсыпая муку, уже рукой замешиваю мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
У меня всегда при замесе теста остаётся примерно 1 столовая ложка муки. Необъяснимое постоянство. Накрываю ёмкость крышкой или плёнкой и убираю в тёплое место для поднятия.
Пока тесто подходит, готовлю начинку для лаптей.
Ингредиенты для начинки:
3 сырых яйца
3 сосиски
200 гр. брынзы
200 гр. полутвёрдого сыра
1-2 помидора
Нарезаю сосиски тонкими кружками.
Сыр натираю на крупной тёрке.
В миску разбиваю яйца и взбиваю их венчиком. У меня брынза мягкая. Натирать её на тёрке не имеет смысла. Я её просто вилкой измельчаю и добавляю к яйцам.
Тесто минут за 40-50 очень хорошо поднимается и увеличивается в объёме примерно в 2 раза.
Тесто разделяю на 4 части. Муку не подсыпаю, просто на столе раскатываю тесто в овал и делаю у овала бортики.
Готовые "лапти" перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляю минут на 10-15.
Сначала "лапти" наполняю яичной начинкой с брынзой. Сверху выкладываю сосиски.
Помидор нарезаю небольшими дольками и добавляю его в начинку. Посыпаю всё натёртым сыром.
Запекаю в духовке, разогретой до 190 градусов минут 30 до появления золотистой корочки на цырвулях.
Подаю пироги горячими. Из этого количества ингредиентов получается 4 "лаптя" общим размером со стандартный противень из духовки. Для маленькой семьи хватит и половинной нормы.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!