В южных и центральных регионах России уже можно работать с грунтом в огороде. Однако погода не всегда радует теплом, поэтому иногда нужно «разбудить» почву самостоятельно. Как это сделать? Существует несколько эффективных и относительно простых способов. Например, внесение специальных добавок или пролив грунта горячей водой.
Кстати, весной почву в теплице и на участке редко перекапывают. Но нам это и не нужно делать, ведь есть более рациональные способы.
Способ 1 – Защищаем и удобряем
Для механического способа нам нужно подготовить древесную золу из расчета 1 литр на 1м2. Также можно использовать обычный торф. Данный вариант для грунта лучше вносить за 1-2 недели до первых посадок. Мы получаем защиту от солнца и дополнительную подкормку. Работает способ очень просто: рассыпаем золу или торф (5 кг на 1м2) на поверхности грунта. Такой слой будет питать и прогревать почву.
Дополнительно смесь можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Укрывное покрытие отлично накапливает и сохраняет тепло, а еще не дает влаге испариться. Как только температура грунта на глубине штыка лопаты поднимется до отметки +15 С, необходимо пройтись граблями.
Способ 2 – Горячая вода и пар
Как правило, такой вариант чаще всего используют для теплиц, где нужно быстро «разбудить» грунт. К слову, если вы осенью вносили удобрения, то весной почву следует только пролить горячей водой за несколько дней перед посадкой культур. Используем горячую воду с небольшим количеством марганцовки (1 грамм на ведро воды).
Грядки следует накрыть пленкой, чтобы теплая вода быстро прогрела грунт. Также можно использовать паровой метод, когда в теплице проливают горячей водой почву и быстро накрывают пленкой.
Способ 3 – Удобрения и прогрев
Если почва имеет скудный состав, желательно ее не только «разбудить», но и хорошенько подкормить. Для этой цели можно использовать обычный компост, который вносят на глубину до 20 см. Органика быстро прогревает грунт и насыщает его полезными веществами.
Совет. Примените систему лунок с внесением компоста на небольшую глубину. Нужно выкопать ямки глубиной до 30 см и шириной 50 см, засыпать немного компоста и добавить грунт. Засыпаем все почвой и уже через несколько дней можно высаживать рассаду.
К более продвинутым относится вариант с «горячей» грядкой. Но для такого способа лучше использовать конский навоз. Всего за несколько дней он может прогреть почву до +50 градусов С. В данном случае нужно сделать канавки в грунте глубиной до 50 см, куда следует заложить навоз слоем не менее 20 см. Сверху насыпаем немного извести (300 грамм на 1 м2) и закрываем грунтом.
Конский навоз способен работать несколько месяцев, поэтому идеально подходит для холодных регионов страны.
Как вы прогреваете почву в теплице и огороде весной? Делитесь своими способами и советами для огородников.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: