Если вы увидели на соседнем огороде разбросанную яичную скорлупу, не стоит винить дачника в расточительстве. Он делает все правильно, а именно удобряет, защищает и питает культуры. Что вы вообще знаете о яичной скорлупе? На минуточку, этот натуральный материал является лучшим удобрением для огорода и теплицы.
Скорлупа выступает в роли естественного источника кальция, причем содержание этого минерала достигает рекордных 95%.
Зачем нужна скорлупа
Люди потребляют куриные яйца в огромных количествах и зачастую выбрасывают скорлупу. Если вы заядлый дачник и огородник, то рекомендуем сохранять натуральный материал. К слову, яичная скорлупа содержит полезные микроэлементы: калий, магий, фосфор и многие другие.
И самое главное, скорлупа – это шикарное удобрение для любых растений, овощей, деревьев и кустарников. Сколько бы вы не использовали скорлупу, она вряд ли навредит культурам, за то сделает много полезных дел.
Совет. Хранить скорлупу можно только в чистом виде без остатков органических веществ (белка, желтка и прочих загрязнений). Желательно подготовить сухую емкость, где можно хранить и складировать удобрение. Вносить скорлупу в грунт можно в измельченном или обычном виде. Все зависит от поставленных задач и целей.
Как использовать скорлупу
Вы уже поняли, что скорлупа является универсальным удобрением, но это не единственные свойства материала:
- Раскисление грунта – иногда почта становится слишком кислой, поэтому садоводы используют мел. Мы предлагаем удобрить грунт измельченной скорлупой, которая уберет излишки кислоты и поможет привести почву до нормального состояния.
- Борьба с вредителями – скорлупа подходит в качестве средства для отпугивания некоторых вредителей. Например, ее не переносят колорадские жуки. Для борьбы с насекомыми нужно распылить пудру из скорлупы над культурами. Как правило, жуки покидают огород уже через несколько дней.
- Мульчирование – мелко покрошенная скорлупа отлично сдерживает влагу на поверхности и отражает солнечные лучи. Проблемы лишь в том, что для огорода нужно слишком много скорлупы, поэтому лучше использовать материал для теплицы.
Измельченную скорлупу используют для удобрения огородного, тепличного и цветочного грунта в домашних условиях. Мы уже писали, что из яичной скорлупы можно делать различные настои и поливать ими растения.
Кстати, если вы планируете длительное время хранить скорлупу, то лучше прокалить материал в духовке при температуре 80 градусов С в течение 5-10 минут. Высокая температура уничтожит все вредоносные бактерии.
А вы уже используете яичную скорлупу в теплице? Делитесь своими секретам получения богатого урожая.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: