Наверное, в каждой семье есть свои секреты приготовления шашлыка. Есть классика - лук, соль, перец и больше ничего. Есть оригинальные кавказские рецепты с разными специями, жаркие итальянские и пр.
Давайте рассмотрим три необычных маринада, которые сделают любой шашлык вкуснее, сочнее, мягче.
Мясо можно брать любое, но будем ориентироваться на классику - свиная шея, как вариант. Но любой из ниже представленных маринадов будет хорош для курицы или говядины. Разница лишь в том, что выдерживать мясо придется разное количество времени. Например, курице хватит и 30 минут, свинине 1-2 часов, говядине 3-4 часа. Не лишним будет приготовить шашлык заранее и оставить на ночь в холодильнике мариноваться.
Итак, выбирайте:
Маринад для шашлыка с кофе
Потребуется:
- соль, перец и другие любимые специи по вкусу
- свежесваренный холодный кофе
- лук
Приготовление:
- мясо режем на кусочки примерно 3 на 3 см
- лук режем полукольцами или кольцами, если хотите нанизывать его на шампуры
- мясо пересыпаем солью, перцем и заливаем кофе так, чтобы оно было немного им покрыто
- хорошенько перемешиваем
Кофе отдаст свой аромат мясу, а при жарке на углях шашлык будет пахнуть настоящим дымком. Пикантно и необычно.
Маринад с кефиром
Потребуется:
- соль и специи - на ваш вкус (к кефиру хорошо подходят прованские травы)
- кефир
- лук
Приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Кефир отлично размягчает мясо, а при жарке оно получается нежным и сочным.
Маринад с пивом
Потребуется:
- соль, перец черный молотый
- любимые специи
- пиво (не крепкое, темное или светлое)
Готовить также легко, как и предыдущие рецепты. Шашлык, замаринованный в пиве, приятно пахнет хмелем и хлебом. Спирт, содержащийся в напитке, размягчает мясо.
Если сомневаетесь, можете попробовать пожарить курицу в пиве дома. Это давно известный всем рецепт. Уже проверен временем. Вам точно понравится.
P.S. любое мясо можно оставить в любом из маринадов на 3 дня. Потом готовить его можно будет в два раза быстрее, чем обычно. Мясо хорошенько пропитается и специями, и жидкостями, станет очень сочным и вкусным. Если передумаете делать шашлык, смело используйте мясо для котлет. Котлеты из маринованного мяса получатся невероятно ароматными и вкусными.
Приятного аппетита!