Найти тему
Дома вкуснее

3 маринада для вкусного шашлыка: как подготовить мясо

Оглавление

Наверное, в каждой семье есть свои секреты приготовления шашлыка. Есть классика - лук, соль, перец и больше ничего. Есть оригинальные кавказские рецепты с разными специями, жаркие итальянские и пр.

Давайте рассмотрим три необычных маринада, которые сделают любой шашлык вкуснее, сочнее, мягче.

Мясо можно брать любое, но будем ориентироваться на классику - свиная шея, как вариант. Но любой из ниже представленных маринадов будет хорош для курицы или говядины. Разница лишь в том, что выдерживать мясо придется разное количество времени. Например, курице хватит и 30 минут, свинине 1-2 часов, говядине 3-4 часа. Не лишним будет приготовить шашлык заранее и оставить на ночь в холодильнике мариноваться.

Итак, выбирайте:

Маринад для шашлыка с кофе

-2

Потребуется:

  • соль, перец и другие любимые специи по вкусу
  • свежесваренный холодный кофе
  • лук

Приготовление:

  • мясо режем на кусочки примерно 3 на 3 см
  • лук режем полукольцами или кольцами, если хотите нанизывать его на шампуры
  • мясо пересыпаем солью, перцем и заливаем кофе так, чтобы оно было немного им покрыто
  • хорошенько перемешиваем

Кофе отдаст свой аромат мясу, а при жарке на углях шашлык будет пахнуть настоящим дымком. Пикантно и необычно.

Маринад с кефиром

-3

Потребуется:

  • соль и специи - на ваш вкус (к кефиру хорошо подходят прованские травы)
  • кефир
  • лук

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Кефир отлично размягчает мясо, а при жарке оно получается нежным и сочным.

Маринад с пивом

-4

Потребуется:

  • соль, перец черный молотый
  • любимые специи
  • пиво (не крепкое, темное или светлое)

Готовить также легко, как и предыдущие рецепты. Шашлык, замаринованный в пиве, приятно пахнет хмелем и хлебом. Спирт, содержащийся в напитке, размягчает мясо.

Если сомневаетесь, можете попробовать пожарить курицу в пиве дома. Это давно известный всем рецепт. Уже проверен временем. Вам точно понравится.

P.S. любое мясо можно оставить в любом из маринадов на 3 дня. Потом готовить его можно будет в два раза быстрее, чем обычно. Мясо хорошенько пропитается и специями, и жидкостями, станет очень сочным и вкусным. Если передумаете делать шашлык, смело используйте мясо для котлет. Котлеты из маринованного мяса получатся невероятно ароматными и вкусными.

Приятного аппетита!