Найти тему
Похудитель

Я обеспечиваю семью здоровьем (особенно важно для людей старше 39 лет) - разоблачил 3 мифа про витамины и питание

Оглавление

В моем питании всегда присутствуют свежие овощи и фрукты, поэтому я крайне негативно относился ко всем попыткам «навязать» мне прием каких-то там витаминов. Но регулярные занятия спортом показали, что организму явно чего-то не хватает. Итак, будем развеивать мифы о витаминах.

Информация, не вызывающая сомнений:

  • Витамины – биологически активные вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Они поступают с пищей и витаминными препаратами, синтезируются микробиотой.
  • Витамины обладают ферментными и/или гормональными функциями.
  • С одной стороны, витамины – это незаменимые микронутриенты, с другой – мощные лекарственные средства.
  • Для производства таблетированных витаминов используются натуральные ингредиенты и синтезированные вещества.
  • RAW – витамины, или «сырые витамины», в составе не содержат синтетические компоненты.
  • Одни витамины без микроэлементов малоэффективны.

Сразу оговорюсь, что далее речь пойдет о применении мультивитаминных комплексов абсолютно здоровыми людьми, активно занимающимися спортом.

Миф 1 Витамины нужны исключительно осенью и весной, когда у нас авитаминоз

Витамины нужны постоянно. Витамины – это строительный материал для нашего тела, которое постоянно обновляется.

Существует синдром привыкания к лекарствам, снижение реакции организма при длительном применении медпрепаратов. Лекарство – это экзогенное вещество, которое смещает наш гомеостаз. Чтобы нивелировать это влияние, в организме формирует толерантность к вводимым чужеродным веществам.

Витамины – это не лекарства, у нас нет привыкания к еде, поэтому не может быть и привыкания к витаминам. У нас не вырабатывается привыкание к белкам, жирам и углеводам. Мы их употребляем постоянно. Витамины и микроэлементы также востребованы постоянно для обновления клеток тела.

Миф 2 Витамины можно получать из еды

Да, мы получаем витамины из продуктов – мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр. Но, как правило, содержание витаминов в пищевых продуктах, купленных в магазине, не обеспечивает суточной потребности организма.

В XXI веке усовершенствованные технологии промышленного выращивания сельхозпродукции, хранения и переработки, лишают нашу еду «живой силы» - природных витаминов. Если у вас есть возможность получать органическую продукцию со своих земельных угодий – тогда вы можете «забить» на аптечные нутриенты.

Миф 3 Может быть передозировка

Передозировка возможна при инъекционной форме введения. Биодоступность таблетированной формы очень низкая. При пероральном употреблении витамины плохо усваиваются и быстро выводятся с мочой, поэтому гипервитаминоз маловероятен. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Резюме

  • Витаминные комплексы с микроэлементами нужно принимать круглый год. Это строительный материал, без которого невозможно обновление клеток.
  • Привыкания к витаминам не будет, как нет и привыкания к еде.
  • Не надо бояться гипервитаминоза при пероральном потреблении витаминов.
  • Людям, ведущим здоровый образ жизни и серьезно занимающимся спортом, гипервитаминоз не грозит.
  • Можно принимать любые хорошие витамины известных марок.