Найти тему

Дом или квартира. Как выбрать? Расскажу про свой опыт

Когда люди начинают думать о расширении, глядя на цены, они вдруг понимают - а не лучше ли купить дом? 

Живя в частном доме, можно гулять на природе каждый день
Живя в частном доме, можно гулять на природе каждый день

Я пожила и в доме, и в квартире и могу с уверенностью говорить о том, где какие минусы, а где плюсы. 

Начнем с того, что дом наверное больше предназначен для семьи. Жить одному удобнее в квартире. Хотя я знаю много случаев, когда женщины или мужчины, оставшись в одиночестве, продолжали жить в доме. Но это больше от нежелания что-то менять. 

Для меня самый огромный плюс проживания в доме - это своя собственная парковка в любое время дня и ночи. Кто живет в "человейнике" без своего парковочного места, меня поймет. Приезжаешь вечером с работы и наворачиваешь круги по двору в надежде, что кто-нибудь уедет. И это может происходить часами. Пытаешься ювелирно влезть в освободившуюся дырочку, боясь поцарапать свою машину и чужую.  А потом переживаешь всю ночь, что не поцарапают твою машину. С утра опаздываешь, бежишь на работу, а сосед заблокировал твою машину, потому что приехал еще позже. Знакомо? 

-2

Возле любого дома хоть небольшое, но всегда есть место, на которое можно припарковаться. 

Минус только в том, что ухаживать за своей парковкой нужно самому: чистить снег например. Частенько у меня было такое, что открываю гараж, а там сугроб. Берешь в руки лопату и идешь чистить. 

Это, кстати, касается вообще обслуживания всей территории вокруг дома. И это один из минусов проживания в частном доме. Это поначалу все в радость: чистка снега - гимнастика,  полив газона или подметание пыли и мусора - приятные хлопоты. А со временем ты понимаешь, что это тоже кабала. Если зима снежная, то иногда и два-три раза в день приходится чистить снег. И ты уже наблюдаешь за снегопадом не с радостью, а с болью. Иногда и с болью в спине. 

Понятно, что можно нанять работника. Но не все это могут себе позволить. Снегоуборочник - тоже определенная морока. Это же техника, за ней как за машиной надо следить. 

И поначалу я с радостью разводила цветы, сажала деревья, кусты и даже содержала небольшую теплицу. Но потом это стало обузой. Ведь цветы и газон нужно поливать. Поэтому уезжая надолго, надо кого-то просить это делать. Постепенно я перешла на неприхотливые сорта растений, которые могли расти самостоятельно с минимальным уходом. 

Возле своего дома всегда можно найти парковку
Возле своего дома всегда можно найти парковку

Но это же и плюс. Когда мы переехали в дом мои дети еще были маленькие. И я со спокойной душой выпускала их гулять во двор. С утра, даже не умывшись,  в труселях и босиком мчались они во двор, нагуливать аппетит. Целыми днями они копались в песке, изучали букашек, рвали огурцы в теплице и ели свежее и вкусное. Я сама любила с утра босиком с чашкой чая выходить на газон, садиться на скамейку и греться на солнышке, слушая пение птиц. 

Просто потом все это стало обыденным. И все реже и реже мы готовили еду на мангале, загорали во дворе. Дети подросли и даже выгнать их искупаться в бассейне стало делом трудным.  Им надоело. 

Жить в частном доме желательно с рукастым мужчиной. Потому что в доме постоянно что-то нужно делать. То газовый котел забьется,  то подвал заливает, то от мороза трубы промерзают, то от снега крыша навеса грозит рухнуть. Ох, сколько у меня таких историй. Наверное первые 5 лет мы без конца что-то делали: строили баню, гараж, зону барбекю, ландшафтный дизайн, меняли забор, потом пришло уже время ремонт делать. Слегка надоело. Дом - это живой организм. Если человек в нем не живет, то он просто хиреет. Это квартиру можно просто закрыть, перекрыв все краны. Дом без человека страдает от одиночества. 

Но я вас наверное уже напугала. Поэтому в пользу частного дома скажу следующее: иногда стоимость однокомнатной квартиры не на окраине города равняется стоимости 120-ти метрового дома. Представляете?  А ещё земля и парковка вдогонку. То есть, если семья с детьми может себе позволить только однушку, то это конечно же мучение. И для взрослых и для детей. Стоит тогда задуматься о поиске дома и наслаждаться просторами. В 120 метровом доме можно разместить до 4 комфортных спален.  Дом - это конечно всегда про уют, может с камином, может просто с зоной барбекю. С собственной баней или сауной. Все родственники и друзья всегда будут проситься к вам в гости. Для кого-то это радость, а для кого-то минус. Но тут уже речь о личных границах. 

В своем доме всегда понятная коммуналка. Ты точно знаешь за что платишь - вода, газ, свет, вывоз мусора. Может еще охрана и чистка улиц от снега. И никаких непонятных общедомовых нужд, глупых энергопотерь. Наша коммуналка в 200-метровом доме обходилась в два раза дешевле, чем у мамы в квартире 64 метра. Тут конечно еще речь об умной и экономной системе отопления. Но если вдруг что-то ломается в доме: кран потёк или трубу прорвало, то никакой сантехник управляющей компании не придет чинить. Вызывать сантехника нужно самому и платить денежку.

И еще один огромнейший минус в квартире: соседи. Мне кажется, что нет такой квартиры, где нет шумных соседей. То маленькие дети топают над головой и гремят, катая железные машинки или коляски; то сбоку живет музыкант, играющий на тромбоне; то меломан-подросток, слушающий свой рэп с матом; то бабушка глухая, которая врубает телевизор на полную мощность; то мужик, который вечно делает ремонт САМ по вечерам и выходным; то молодожены, активно делающие детей; то собачница, у которой десять громких собак. Этот список можно продолжать бесконечно. Только в собственном доме шум производите только вы сами. Причем можете это делать в любое время, хоть законное, хоть не законное. Никто участковому не позвонит. 

Конфликты с соседями по частному сектору тоже конечно бывают, но уже больше из-за делёжки территории.

Самая большая проблема в частном секторе - это инфраструктура. В поселках если и есть детсады и школы, то как правило очень небольшие. Современные поселки разрастаются, как правило, за счет отдельных построек физическими лицами. Редкий случай, когда один застройщик строит большой поселок и тут же согласовывает строительство школы и детсада. Даже застройщикам это по сути невыгодно. А если даже школа и есть, то до нее все равно пешком иногда трудно добежать. Ведь поселок строится в плоскости, расширяясь в пространстве. А высотки строятся ввысь. На одном квадратном километре города может проживать до нескольких сотен человек, а то и тысяч, а вот на одном квадратном километре поселка всего несколько десятков. 

И приходится возить детей в школу или детсад за много километров, простаивая в пробках,  вставая рано. Например, у нас в поселке хоть и была муниципальная большая школа, но учителей в ней катастрофически не хватало. Они не хотели ездить из города. А местных не было. 

С этим же связана дороговизна ремонта общественных дорог. Проще ведь отремонтировать один жилой комплекс, чем вытянутый поселок.

Присутствие медицины тоже, как правило, в поселках бывает не рядом. Фельдшерского пункта хватает только на экстренные случаи. А пожилым людям уже нужен целый спектр услуг. Поэтому в поселках они остаются недосмотренными, недолеченными.

Огромное преимущество проживания в доме у любителей животных. Хоть кошек, хоть собак. Согласитесь, что животным комфортнее на природе. Раздолье. А потом появляется желание и курочек завести или кроликов. 

А вообще - жизнь в частном доме конечно же намного комфортнее и приятнее. Хочешь, не хочешь, надо двигаться, работать. А движение - это жизнь. Свежий воздух, пение птиц, природа… Ни за что не променяю все это на бетонные стены. Зимой мы катаемся на санках и лыжах, летом на велосипедах. Когда-нибудь и в нашей стране появятся благоустроенные, укомплектованные всем поселки, а не бывшие деревеньки, куда все больше сейчас тянутся люди. Пока этим похвастаться может только Москва и еще ряд крупных городов. 

Что выбрать: дом или квартиру? Трудный вопрос. Надеюсь моя статья хоть немного поможет определиться с выбором.