Василий, когда звал своего друга Игната в гости, не знал, что именно сегодня Раиса наконец-то набралась смелости и решила признаться мужу, что не любит его, хочет уйти и развестись.
— Мы расстанемся по-хорошему, — рассуждала она. — Даже если я его не люблю, это ведь не значит, что он плохой человек. А если даже он и плохой? Что с того? Плохие люди тоже хотят, чтобы с ними обращались по-человечески. Им тоже, как и хорошим людям, не нравится, когда на них кричат, оскорбляют, обвиняют во всём. Вот и я не буду.
Раиса улыбнулась. Мысли о добре, о человечности подняли ей настроение.
— Он придёт с работы домой, — планировала Раиса, — я по-человечески накормлю его вкусным ужином и попрощаюсь. Расстанемся. Если не друзьями, то и не врагами. По-хорошему.
Раиса представила, как она по-хорошему будет прощаться с мужем и улыбка сошла с её лица.
— Стоп, — сказала она. — Так не пойдёт. По-хорошему с ним нельзя. Хорошего он не понимает. Я десять лет с ним по-хорошему. И что в результате? А в результате ничего хорошего. Как только я с ним по-хорошему, так сразу он начинает злиться на меня. Ругаться, обзывать начинает. Ну, просто в зверя превращается. И начни я сейчас с ним по-хорошему прощаться, что получится? Он на меня кричать начнёт. А спокойно разговаривать он может, только если я становлюсь такой же, как и он, зверею, то есть. Тогда только он обратно превращается из зверя в человека.
Раиса нахмурилась.
— Это что же получается? — рассуждала она дальше. — А получается, что если я хочу расстаться по-хорошему, надо делать всё по-плохому?! Не тихо и мирно. А громко и с руганью. Тогда и будет по-хорошему. И чем громче мы будем ругаться, тем лучше будет. Правильно я говорю? Правильно.
Раиса снова задумалась.
— Нет, — сказала она, — неправильно. Если стану ругаться, то ничего хорошего в этом нет. Во всяком случае, для меня. Для меня-то — это по-плохому. Ему, может, и хорошо. Он спокойный. А я? Я после неделю, как минимум, отходить буду. А с другой стороны. Всё, что для меня по-плохому, для него оказывается по-хорошему. И наоборот. Чего-то я запуталась. Не понимаю, что мне теперь делать. Как с ним расставаться? Хочется по-хорошему, а получается невесть что. Что хорошо для меня, то для него плохо. А от чего мне плохо — ему хорошо. А хочется ведь расстаться. Если и не друзьями, то и не врагами. Так ведь?
И тут Раису осенило.
— Господи, — воскликнула она. — Да чего же я думаю-то. Всё ведь очевидно. Как я ни сделаю, в любом случае будет по-хорошему. Либо для него. Либо для меня. Значит, буду действовать по обстоятельствам.
Когда Василий и Игнат вышли из магазина, погода в городе резко испортилась.
Подул сильный ветер и пошёл мелкий дождь.
— Ну вот, — сказал Василий, — этого нам только и не хватало.
— Обидно, — согласился Игнат. — Вроде и купили всё, чтобы по-человечески, по-людски в скверике на лавочке посидеть, поговорить. После напряжённого трудового дня. А тут такое безобразие.
— Идём ко мне, — уверенно сказал Василий.
— К тебе? — удивился Игнат.
— Я тебя с женой познакомлю.
— Чего-то я того, Василий, опасаюсь.
— Чего опасаешься? — спросил Василий.
— Не одобрит. Моя бы не одобрила.
— Поэтому я женат не на твоей жене, — сказал Василий. — Не боись. Не в первый раз. Она у меня приученная. Знает своё место.
— Приученная, — удивился Игнат. — Как же это? Разве можно жену приручить?
— А почему нет?
— Нет, — задумчиво ответил Игнат. — Жёны — они как кошки. Их приучить невозможно. Я пробовал. Не получилось.
— А здесь не надо пробовать, — ответил Василий. — Надо делать. Держу её в строгости. Расслабиться не даю. Она мне слово лишнее сказать боится.
— Ну, если боится, тогда пошли к тебе, — согласился Игнат. — Даже интересно стало. Неужели, и в самом деле, есть такие жёны, которых приручили?
— Есть.
— Я бы тебя тоже к себе пригласил, — сказал Игнат. — Но моя жена слов не боится. И может не только сказать, а и сделать. Видишь, шрамы на моём лице.
— Серьёзные отметины. Это где тебя?
— Дома, — ответил Игнат. — Где же ещё-то.
— Неужто жена?
— А кто ещё. Она, конечно.
— И ты терпишь?
— А что делать? Если я её люблю. Приходится терпеть.
— Да-а, — задумчиво произнёс Василий. — Любовь — это такая штука. Загадочная. Чего только люди не терпят во имя её. Я вот тоже. Давно бы ушёл от своей Раисы.
— А чего же не уходишь?
— Не могу. Люблю потому что.
— Вот и ты любишь, — тихо сказал Игнат.
Некоторое время оба молча смотрели на затянутое тучами небо. Думали о любви и о том, сколько приходится из-за неё терпеть. И было непонятно, капли дождя ли текут по их щекам или это слёзы.
— Ладно, — решительно сказал Василий. — Заболтались мы что-то. На лирику потянуло. Ещё немного и расплачемся. Идём ко мне. Ты, главное, ничему не удивляйся, когда придём ко мне.
— Чему не удивляться?
— Моему поведению. Оно может тебе показаться странным, но именно так я и воспитываю свою жену.
— А как твою жену зовут?
— Раиса Дмитриевна.
Как только они вошли в квартиру, Василий сразу начал кричать на Раису.
Минут пять он ругался, оскорбляя её. А Игнат в это время внимательно наблюдал за Раисой. И сразу понял, по её глазам, по выражению её лица, что здесь всё не так легко и просто, как думает Василий. Такой взгляд и такое лицо Игнату уже приходилось видеть. И не раз. У себя дома.
«Нет, Вася, — подумал он, — ты, как хочешь, а она тебя не боится. Нет. И мне лучше сейчас уйти».
— Так, я тебя внизу подожду, Вася, — сказал Игнат, когда Василий сказал всё, что хотел, и умолк. — Спокойной ночи, Раиса Дмитриевна. Приятно было познакомиться.
Василий вышел к другу минут через десять. С чемоданом. Дождь к тому времени закончился. И ветер стих. Друзья, как и хотели, сидели на лавочке в скверике. И после напряжённого трудового дня разговаривали и думали о своей непростой жизни.
А Раиса в это время вообще ни о чём не думала. Она была уверена, что в любом случае она рассталась с мужем по-хорошему.
/ Михаил Лекс / 12.04.2023 / Понравилось? Благодарю за Ваш лайк, комментарий и подписку. Поделитесь с друзьями.