Ох, и любит Наташка скидки. А лучше акции: две вещи по цене одной.
Вот и вчера, смотрю в окно, а она из магазина три веника тащит. Не иначе –акция какая-то в «Пятёрочке».
Точно. Прибегает и кричит с порога:
–Прикинь, акция на веники. Два покупаешь, третий –в подарок!
–И зачем тебе три веника? У тебя уже есть один.
–Пусть будет! Все брали, а я что, лысая? Мамке один отдам, хочешь, тебе подарю?
–Нее, мне не надо.
Это я сейчас такая умная, не надо мне лишнего. И чужого. А раньше...
И вспомнила я, как замуж выходила. Может, и не вспомнила бы, да развелась несколько лет назад, после того, как прожила с мужем полвека. Долго я к этому разводу шла –дети маленькие были, а я забыть не могла, как сама росла безотцовщиной, как ждала, что в дверь придёт папа и заберёт нас с мамой обратно, и будем мы жить, как раньше, втроём.
Сразу после развода мы с Наташкой долго перечисляли причины, по которым я вообще пошла за него замуж: и «годы своё берут», и «все выходят, и мне пора», «отдельно от мамы жить буду», «да ничего вроде парень … И ещё штук десять пунктов набралось. Парень-то ничего, только не мой он. Лишний он в моей жизни. совсем с другой планеты. И я ему лишняя. Как тот третий веник по акции.
А самое интересное –среди пунктов этих не было ни одного, чтоб хоть отдалённо говорил о любви. Увлечённость –да, влюблённость –да, а любовь –большой вопрос. Только задала я его себе не тогда, когда замуж шла, а спустя много лет.
Вот в магазине одежды я же не беру вещи сорокового или шестидесятого размера, если ношу пятидесятый? Почему я тогда выбор этот сделала? Почему я взяла чужой размер? Ведь и он, и я могли быть счастливы, но с другими людьми. А может, небеса распорядились, чтобы жили мы вместе для того, чтоб детей родить? Не знаю.
Только за все свои выборы платить надо. Вот и я плачу: тем, что боль внутри; тем, что одна; тем, что не могу поверить мужчинам и тем, что не верю себе и в себя.
Так. Стоп. Что это я? Какая плата и расплата?
Я, и только я, сделала неверный выбор, не думая о последствиях. Так какая же расплата? Закономерный итог. Ты не любишь, тебя не любят, зачем быть вместе?
Зато сейчас я – свободна и принадлежу себе и своим желаниям, мечтам. Некоторые скажут, что одинока, но для меня одиночество одиночеству –рознь. Пусть это будет одиночество, но зато какое!
Я, наконец-то, могу дышать в полную силу, не слушать враньё, не видеть обман, посвятить время себе, моим близким и друзьям, заняться тем, что откладывала столько лет. А ещё. Я перестала говорить себе, что «когда-нибудь, потом, может быть, завтра, если будет время» …
Я поняла, что у меня есть сегодня, и в этом сегодня я могу хотеть, как в небезызвестном фильме «Девчата» – «хочу халву ем, хочу пряники». И могу делать то, что любила, но не смогла сделать: читать, вязать, ходить и ездить туда, куда хочу, учиться тому, чему хочу и на что никогда не хватало времени. Тогда какая же это расплата? Скорее, бонус. По акции. Как у Наташки с её вениками.
В жизни всегда так бывает: хорошее ходит рядом с плохим, добро со злом. Важно увидеть главное, ценное. Мне повезло, я увидела…
Я тут платье недавно сшила. Красивое получилось, по фигуре, и цвет к лицу, даже пройма с горловиной, как никогда, аккуратно получились. Пошла в нём в кафе, на юбилей к подруге. Да вот незадача. Ела салатик и ляпнула на платье, прям на самое видное место –на грудь. Грудь у меня выдающаяся. Большая. Издалека видно. Выдаётся, одним словом, вот салатик и не нашёл лучшего места, как упасть на грудь.
И знаете, что интересно? Одни люди смотрели восхищённо: на платье, ткань, интересовались моделью, а другие – на пятно и считали своим долгом непременно сообщить мне о нём.
Я подумала: «Вот так и в жизни: кто-то видит и ищет красоту, а кто-то пятна и негатив, одни считает, что в жизни есть расплата, а другие находят во всём бонусы и подарки».
Каждый находит своё. Не правда ли?