(эпизод из жизни тюремного врача)
Перспектива вечером куда-то идти, тем более на светский раут, огорчила Рыбакова. Он приехал к своей любимой женщине и никого даже из «высшего общества» видеть не хотел. Это - во-первых. Во-вторых, он был в джинсовом костюме, который, как известно, для подобных мероприятий не годится. В нём в ресторан пойти неприлично.
- Если бы ты меня заранее предупредила, - ворчал Женька, - я бы даже галстук–бабочку надел. Отец оставил. Он ездил в город на какой-то концерт, и «как денди Лондонский» явился в городской дом культуры. Думаю, что он со своей «бабочкой» произвёл там фурор.
Татьяна оправдывалась, что не сообщила Евгению о предстоящем визите, «зашилась» на работе, как всегда, и забыла. Татьяна говорила, что не может не пойти, друзья обидятся. Кроме того, они пригласили не в ресторан, а к себе домой. Друзья – Ольга и Дима очень хорошие. Татьяна не видела их давно, около полугода. Наконец-то она встретится с ними. Друзья работали в газовой промышленности, Дима инженером, Ольга – экономистом. Несколько лет назад эта отрасль была преобразована и оказалась почти полностью в частных руках. Все, кто имел к этой организации отношение, внезапно разбогатели, в том числе и Татьянины друзья. Они теперь много ездят по всему миру и им не терпится поделиться впечатлениями.
Татьяна убеждала Женьку, что даже в джинсовом костюме он затмит всех этих «газовых баронов» потому, что он самый красивый, умный…
- Не подлизывайся, - остановил Татьяну Рыбаков. - Как говорит мой отец – желание женщины – закон! Будь по-твоему, - согласился он на уговоры. - Но учти, если мне станет тошно, я немножко напьюсь.
- Как это? – удивилась Татьяна.
- Буду анекдоты травить и петь блатные песни, - ответил Рыбаков, но увидев испуганное лицо женщины, поспешил её успокоить. - Шутка! Обещаю не пугать благородное общество! Буду «подавать» себя только как интеллектуал и джентльмен, а ты обещай, что, если будет скучно, сразу откланяемся.
Татьяна сообщила, что подарок она подготовила, а ради любимого тоже наденет джинсовый брючный костюм, а не платье «для коктейля» как предписывал этикет. Это платье она специально купила накануне.
Весь день валялись на диване, Женька рассказывал Татьяне о родителях, особенно об отце. Рыбакова всегда поражало его отношение к женщинам. Молодость отца пришлась на военные годы. Он прошёл всю войну и закончил её в Болгарии капитаном. Человек из интеллигентной семьи отец воспринимал женщину на фронте как чудо, будь то радистка, медсестра или просто женщина, которую приходилось «подбросить» куда-нибудь на машине. Однажды отец сказал, что его чувства к женщине на войне отражает песня «Случайный вальс», которая раньше называлась «Офицерский вальс». Он часто повторял слова Максима Горького о том, что мерилом цивилизации является отношение к женщине. Со своей будущей женой он встретился уже после войны. Маму, в то время совсем молодую, красивую девушку, он покорил своими ухаживаниями, не похожими на ухаживание сверстников. Отец был старше мамы на целых восемь лет. Женька не раз наблюдал, как таяли женщины при общении с отцом. В то же время бабником Александр Александрович не был. Во всяком случае Женьке не было известно о каких-либо историях, которые могли бы опровергнуть репутацию отца как порядочного мужчины и верного мужа. Вот и Марковна тоже была очарована стариком и чувствовала себя благородной дамой в его присутствии.
Татьяна рассказала о друзьях, визит к которым им предстоял. Ольга была неотразимой красавицей, и запросто могла охмурить любого мужчину. Сказав это, Татьяна выразительно посмотрела на Рыбакова, ожидая, как он это прокомментирует.
-А я её тоже охмурю! – засмеялся Женька. Он вскочил с дивана, выпятил грудь, напряг мышцы на руках, ногах, стал принимать позы как на соревнованиях по бодибилдингу.
- Ну, кто перед такой красотой устоять сможет? – ёрничал он. – Хорош? Что скажешь? – вопрошал он.
- Фря, вот, что я скажу. Фрякаешься тут передо мной, - засмеялась Татьяна, а Женька рухнул на диван рядом с ней.
- Колись! - дурачился он, приставив к виску Татьяны указательный палец в виде пистолета. – Лагерный жаргон? Реальные пацаны на зоне так не базарят.
- Это старое русское слово из словаря В. Даля, - засмеялась Татьяна, довольная, что удивила Рыбакова. - Вчера его обнаружила. Фря – зазнайка, а фрякаться – хвастаться.
- Фря, фря, - повторял шёпотом Женька, - как бы запомнить…
* * *
К назначенному часу явились на вечеринку, купив по дороге букет цветов для хозяйки. Прямо у порога вручили хризантемы, подарок и познакомились. Татьяна была права, Ольга – красавица, жгучая брюнетка невысокого роста, ярко, и со вкусом одетая. Дима - грузный мужчина с добрыми глазами. Кроме Татьяны и Евгения присутствовали ещё три пары примерно одного возраста с ними. Познакомились и с остальными. Женька обратил внимание на простоватого мужчину и его жену, которая, по-видимому, была «звездой» в этом обществе. Она оценивающе посмотрела на Женьку. Было видно, что высокий, спортивный Рыбаков ей понравился, а по Татьяне «звезда» скользнула взглядом, не найдя в ней ничего интересного. Худенькая и высокая Татьяна и правда в своём джинсовом костюме выглядела как «патлатый», младший брат Рыбакова. Звезда оттеснила Евгения от спутницы, а Татьяну взялся опекать хозяин – Дима. Он считал Татьяну необыкновенной, начитанной, остроумной, чего иногда недоставало его жгучей супруге. Ольга знала о симпатии мужа, но также знала, что из этого ничего опасного для семьи не произойдёт. Она хорошо изучила Татьяну.
Расположились за столом, богатым на всевозможные деликатесные закуски и напитки. По новейшей моде преобладали морепродукты, непривычные для Татьяны. Да и Евгений, принявшийся ухаживать за всеми дамами, до которых доставала рука, выискивал что-нибудь мясное. Он разыскал в толпе бутылок обыкновенную русскую водку, а Татьяне налил сухого красного вина. Наконец он разглядел мясной салат и положил его на Татьянину тарелку, себе и всем своим подшефным дамам. «Звезда» давилась какими-то улитками и заедала их пучком травы.
После первого тоста Дима стал демонстрировать фильм, который снял за границей. Так как он был на каком-то симпозиуме, то на прогулки по достопримечательностям времени не было, и Дима снимал свой номер в отеле и виды из окна. Он комментировал кадры, восторгаясь предусмотрительностью тамошних отельеров. Было продемонстрировано всё от содержимого холодильника до туалетной бумаги, самого туалета, полотенец и т. д. Женька явно заскучал, а Татьяна вспоминала какие интересные дискуссии были на Байкале между членами туристической группы, в которой она и Дима с Ольгой оказались несколько лет назад. После трудного перехода обычно выпивали, закусывая сваренным только-что знаменитым байкальским омулем и, несмотря на усталость, спорили о литературе, живописи и даже мировой политике.
Хозяйка, заметив, что у Женьки и Татьяны освободились тарелки после салата, предложила им жареную тилапию, под каким-то мудрёным соусом. Эта рыба совсем недавно появилась в магазинах.
- Спасибо, - поблагодарил Ольгу Рыбаков, - с удовольствием отведаю, как вы приготовили рыбку апостола Петра.
Хозяйка замерла с блюдом в руках.
- Ничего себе, подробности, - сказала она рассеяно. Я и не знала…
- Кроме того, - продолжал умничать Рыбаков, - тилапия очень богата белком и не содержит ртути.
Все, в том числе и Татьяна, открыли рот.
- Откуда ты всё это знаешь? – поинтересовалась Ольга.
- Из светской хроники! Там в рубрике «смерть придёт, причину найдёт», говорят о здоровом питании. Кстати, - продолжал Женька с умным видом, - чем крупнее морская рыба, тем больше в ней ртути, - закончил он загробным голосом.
Татьяна, сидящая рядом, едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться в голос.
Фильм утомил гостей, всем хотелось выпить, поболтать. Дима прекратил показ и народ с радостью наполнил бокалы и рюмки любимыми напитками. После умной Женькиной речи про рыбу, все загомонили, тоже завели умные разговоры, чтобы не показаться глупее этого кареглазого выскочки, на которого всё больше обращали внимание жёны. Разговор крутился вокруг акций, процентов и теперь заскучал Рыбаков. Дима пытался переключить разговор на увлечения, например на рыбалку, но «на сцену» вышли дамы с воспоминаниями о парижских бутиках, пляжах в Ницце и последних новинках парфюмерии в Европе. Татьяне тоже стало скучно. С сожалением она констатировала, что доходы друзей стали больше, а интересы мельче.
К счастью, мужчинам потребовалось выйти на балкон покурить. Татьяна вздохнула с облегчением. К ней тотчас подсел муж «звезды» - Игорь. Он был осведомлён о том, что Татьяна врач и стал перечислять все свои недуги, по поводу которых он лечился и в Турции, и в Канаде, обращался также к корейским специалистам, дошёл до европейских, но увы. Слушать всё это Татьяне надоело на работе, поэтому она прибегла к вернейшему средству. Сделав вид, что её очень интересуют многочисленные заболевания пациента, она призналась ему, что работает в больнице для осуждённых после чего, Игорь отвалил.
На балконе царило веселье. Там рассказывали анекдоты. Потом опять пили и ели. На горячее были отменные свиные отбивные, которые реабилитировали Ольгу в глазах Рыбакова.
- Я как очень толстый поэт Евгений Винокуров, автор стихотворения «Москвичи» (помнишь, Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой?), - пугал своей эрудицией хозяйку Женька. - Он, выходя из ресторана часто говорил: «хотел напиться, и опять наелся». Вот и я так же.
После горячего «звезда» стала вспоминать какой вкуснейший кофе она пила в Париже. «Звезда» закатывала глаза, вспоминая эти «божественные мгновения».
- Не тряхнуть ли мне стариной? – провозгласил Женька, вставая из-за стола. – Не сварить ли мне для честной компании кофе не хуже парижского?
- Фря, - тихонько сказала Рыбакову Татьяна, но он был решителен в своём стремлении покончить со скукой.
- Надеюсь, турка и молотый кофе в доме имеются? – спросил он Ольгу, нежно взяв хозяйку под локоток. Татьяна тоже пошла на кухню, встревоженная повышенной активностью Рыбакова. Он кажется немного напился, как обещал.
Кухня была современной, напичканной импортной техникой. Благодаря расположенным в определённом порядке светильникам царил интимный полумрак. Ольга распахнула кухонный шкаф, где ровными рядами стояли красивые фаянсовые банки с надписями «рис», «пшено», «сода». Наконец отыскали нужную банку с кофе. Потребовались сахар, вода, турка и куриные яйца. Женька как фокусник эффектно совершал свой ритуал, который созерцали дамы, подтянувшиеся на кухню. Они тоже были что называется «навеселе». По всей вероятности, мужчины были довольны тем, что жёны удалились. Можно было спокойно выпить без предупредительных пинков под столом.
На кухне тем временем разворачивалось представление.
- Дамы, вашему вниманию предлагаю кофе-карамель! – объявлял Рыбаков как на арене цирка. Несколько взмахов руками и в малюсенькие чашечки, которые принесла хозяйка, полился божественный напиток.
- Мужского рода кофе на столе, - декламировал Евгений, сверкая глазами. – Изыскан слог и чувствуешь в волненье… Дальше забыл, - осёкся он.
Турка была небольшой, всем дамам досталось лишь по глотку. Татьяне и Женьке не хватило. Бариста - как теперь в приличном обществе следует называть человека, который готовит кофе, виновато взглянул на Таню «дескать мы дома с тобой попьём» и продолжил церемонию. Женщины восхищённо смотрели на Рыбакова. «Звезда» закатывала глаза от восторга, она курила какую-то модную сигарету, закинув ногу на ногу.
- А он всё-таки бабник. – думала Татьяна, наблюдая, как Рыбаков галантно обращался с женщинами.
Она решила не мешать Женьке охмурять дам и вернулась в комнату. Уходя, она услышала:
- А теперь - кофе по-малайски! Алле!
Зажужжал миксер. «Звезда» восторженно вскрикнула, другие женщины наперебой рассыпали свои восторги.
- Фря и бабник, - буркнула Татьяна, чуть не столкнувшись в коридоре с Игорем, который шёл на кухню узнать, что там творится.
В комнате опьяневшие «газовые короли» местного значения рассуждали о том, где лучше приобрести недвижимость и в какую страну мира отправить на учёбу подрастающих отпрысков. Оказывается, Корея (естественно южная) лучшее место для изучения математики, а экономику преподают лучше в Англии.
- Глядишь и джентльмены в роду появятся, - хохотнул один из боссов.
По рассказам Димы этот «босс» совсем недавно был директором дома культуры газовиков и, по совместительству баянистом. Благодаря акциям, приобретённых по блату, он вдруг стал богатым.
- В Англии говорят: чтобы стать джентльменом нужно закончить три университета. – неожиданно заговорила Татьяна. Она никогда не вступала в такие разговоры с «сильными мира сего» потому, что обычно противники воспринимают подобные суждения как зависть, а доказывать, что это не так, не было желания. Как говорят её пациенты, о свалившемся вдруг (чаще всего в результате кражи или грабежа) богатстве «как пришло, так и уйдёт». Однако Татьяна продолжила. - Первый университет должен окончить дед, второй отец, третий – ты сам! - Зачем я это говорю и нарушаю покой «высшего общества» - пронеслось в голове, однако она продолжила. - Почему бы вашим гениальным деткам на Родине себя не проявить, не послужить Отечеству?
Повисло молчание, которое прервал Рыбаков, вернувшийся с кухни. Кожей почувствовав смятение, охватившее гостей, он объявил, что они с Танечкой вынуждены откланяться по причине, которую он моментально придумал. Их проводили хозяева. «Высшее общество», видимо, вздохнуло с облегчением потому, что Женька будоражил женскую половину, а Татьяна замахнулась на то, что обычно не обсуждалось.
На следующий день, ранним воскресным утром Татьяну и Евгения разбудил заполошный телефонный звонок. Звонил перепуганный Дима.
- Вы живые? – кричал он в трубку.
- Конечно, – озадаченно ответила Татьяна.
- Ну слава Богу! Счастье то какое! Все живы! – неслось ликование из трубки.
- В чём дело? Паника по какому поводу? – недоумевала Татьяна.
Дима рассказал, что утром хозяева обнаружили, что в банке с надписью «кофе» был молотый перец, правда давнишний и изрядно выдохшийся. Теперь перепуганный Дима обзванивал всех гостей, которые пили Женькин «кофе». Выговор непутёвой Ольге, у которой не только в голове, но и в банках с продуктами бардак, он уже сделал. Слава Богу, всё обошлось.
Когда Женька, услышал об этом, он от смеха катался по дивану и не мог остановиться.
- А я всё думал, какой сорт кофе у них, совсем аромата не было. На вкус не пришлось определить, не хватило. А эти светские дамочки так восторгались! – давясь от смеха вспоминал он. – Вот что значит реклама!
- Реклама не причём, - возразила Татьяна. - Пить меньше надо!
Рыбаков и Татьяна вспоминали свои приключения в «высшем обществе». Женьке понравились Дима и Ольга, а гости не очень. Высокомерные хозяева жизни. Эх, разрушили великую страну, раздербанили её богатства, чтобы эти нувориши могли пить кофе в Париже и, когда-нибудь стать джентльменами.
Завтракали и обедали одновременно. В один из предыдущих визитов Женька подарил Татьяне книгу по кулинарии, и сегодня она угощала гостя сборной мясной солянкой, рецепт которой, конечно, был взят из этой книги. Получилось вкусно, Татьяна радовалась, что угодила Рыбакову.
Правда я -молодец? – заглядывала она Женьке в глаза.
- Ты- самая лучшая в мире фря! – засмеялся он.
© Елена Шилова
2023 год, апрель