Найти тему
АиФ - Новосибирск

Нутрициолог Гильман назвала главную причину запора

   Нутрициолог Гильман назвала главную причину запора
Нутрициолог Гильман назвала главную причину запора

По данным врачей, с запором сталкиваются до половины жителей России. У неприятного недуга может быть множество причин, начиная от неправильного питания и заканчивая побочным эффектом от болезней. Самые распространённые из факторов, которые приводят к запору, перечислила нутрициолог Лиза Гильман в беседе с изданием Pravda.Ru.

Наиболее частая причина сложностей с дефекацией, объяснила эксперт — недостаток потребления клетчатки. Она помогает пище проходить сквозь кишечник и делает стул мягче. Взрослому человеку рекомендуется потреблять 30 граммов клетчатки в день — если этого не делать, вероятность запора существенно вырастет. Чтобы восполнить норму клетчатки, Гильман советует есть фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, бобы и орехи.

Для борьбы с запором также важно правильное положение в туалете, которое напрямую влияет на скорость и лёгкость прохождения непереваренных остатков пищи. При дефекации колени должны располагаться выше бёдер. В этой позе удобно находиться, если поставить под ноги невысокую табуретку.

Чтобы предотвратить или смягчить непроходимость кишечника, нутрициолог советует пить больше жидкости — не менее 2 литров в день и не находиться в сидячем положении более часа подряд. Хорошо помогают от запора и слабительные средства — как аптечного, так и натурального происхождения. К последним, например, относятся абрикосы и черносливы.

Еда
6,93 млн интересуются