Одна из героинь аниме Сэйлор Мун - Хино Рэй, учится в частной христианской школе.
А вы когда-нибудь задумывались - почему?
Ведь Рэй живет и работает в синтоистском храме. Разве так можно делать?
У Рэй очень необычная и таинственная должность - мико.
Мико в синтоистских храмах одновременно занимают и самое низкое положение и самое высокое среди всех служителей.
В основном они простые уборщицы - подметают дорожки, моют полы, следят за порядком в храме и продают разную продукцию вроде амулетов.
Но в то же время, мико - единственная, кто может в любое время зайти во внутреннюю, закрытую часть храма, в так называемые покои божества.
Это место, где хранится та вещь, в которой находится божество-покровитель храма. Оно там живет и люди не имеют права появляться в его покоях, за исключением 1 единственного дня в году, когда им разрешается принести дары лично божеству.
Мико же может, она не только служанка храма, но и служанка божества, а потому оно может передать ей большие силы и полномочия.
Например, мико занимаются гаданием и делают талисманы, которые затем продают в храме. Они проводят обряды вроде бракосочетаний и изгнания злых духов. Короче, без них никуда.
А в древности у мико были еще более могущественные силы. Они могли с помощью танца входить в транс и в этом состоянии совершали чудеса - лечили, изгоняли демонов, предсказывали будущее. Самые высокопоставленные и мудрые государственные деятели считали великой честью получить совет у маленькой служанки божества.
Кстати, мико в большинстве своем или девочки или очень молодые незамужние девушки. Это связано с тем, что к божеству допускаются лишь непорочные женщины (как только женщина выходит замуж, она уже пренадлежит не божеству, а своей новой семье). Так что история с Рэй и ее дедушкой весьма распространенная. У главы храма есть дочь, которая служит мико до своего замужества, а затем должность переходит к ее дочке. И так по женской линии и идет - от матери к дочери.
Но, естественно, в храме в качестве мико может быть не только родственница. Принимают и девушек, которые хотят подработать. Многие японские студентки так зарабатывают денюжку.
Рэй, в соответствии со своей должностью, тоже имеет мистические силы - она умеет гадать, глядя на пламя и весьма удачно изгоняет демонов с помощью талисманов-офуда, которые сама и делает (кстати, это весьма кропотливая работа, ведь каждую бумажку приходится делать и расписывать вручную - никаких заготовок не существует).
Так что же насчет Рэй и христианской школы?
Нормально ли для мико посещать учебное заведение с уклоном в другую религию?
Вполне нормально!
Начать хотя бы с того, что школу за нее вполне мог выбрать отец. Я уже говорила в одной из статей, что опекун решает за ребенка, где ему лучше находиться. Вот так же и со школой.
Отец Рэй - политик. Он мало интересуется своей семьей, зато очень заинтересован в рейтинге и престиже. Дочь политика совершенно точно не будет учиться в обычной школе, ведь это не престижно.
Скорее всего была выбрана частная школа. Такие школы ценятся выше, чем государственные, дают больше знаний и после них ребенок может поступить в более престижный университет.
И даже у частных школ тоже существует свой рейтинг. Та, в которой учится Рэй - весьма хороша, у нее высокие баллы.
Японцы обожают большие циферки и престиж. И своих детей стараются всегда устроить в школу получше (если денег хватает), даже если для этого ребенку придется уехать куда-то далеко. Как-никак, от этого зависит будущее - выучишься хорошо, и должность будет престижная, жизнь интересная, а зарплата большая. А не выучишься - дорога тебе в продавцы хрюкенбургеров на всю оставшуюся жизнь, или в офис - кофе подавать.
А теперь поговорим о религии.
Главными религиями в Японии являются синтоизм (79%) и буддизм (66%). Христианство же занимает почетное 3-е место (2%).
Японцы - очень интересный народ. Спроси прохожего на улице - верующий он или атеист, и прохожий твердо ответит, что он атеист.
И это при том, что храмы и алтари буквально на каждом шагу. Да что там - в центре Токио целый лес сохранили, потому что в середине его выстроен древний синтоистский храм. И никто эту территорию даже не думает отжать под строительство многоэтажек.
Обычная картина, когда работяги со стройки используют местный храм, как место для покушать. Усядутся на пороге или лестнице, разложат скатерть и обедают. И в то же время, когда они отправляются в отпуск, то обязательно посетят храмы и помолятся в них, оставят пожертвование и купят талисман, который будет целый год их дом защищать от нечисти.
Японцы открыты для всего нового - они не стесняются брать что-то у гайдзинов, если видят, что это полезно и практично. Тех же взглядов придерживаются и в религии:
Синтоизм учит людей любить природу и заботиться о ней. Даже старый зонтик, к которому вы проявили доброту станет вашим оберегом и принесет счастье. А бездумное и злое поведение превратит добрых духов в ваших врагов.
Христианский Бог учит заботиться об окружающих и держать свое слово, ведь он всегда приглядывает за вами, а те обещания, что вы даете при нем - нерушимы.
А Будда учит, что если вы были хорошим человеком и всем вокруг делали добро, то, как минимум, вам гарантирована следующая жизнь в качестве счастливого человека, А то и вовсе переход в более высокое положение.
Интересный факт. Хоть христианами являются лишь 2% японцев, но если взглянуть на статистику свадеб - более 50% из них проведены по христианскому обычаю, ведь японцы верят в нерушимость союза, созданного перед Богом.
А теперь насчет школ.
Частные школы очень любят делать уклон в религию. Христианских школ в стране - 1,5%. А синтоистских и буддистских даже 1% не наберется.
Престижные школы в Японии занимают 8% от общего количества. Вот и выходит, что каждая 6 частная школа связана с христианством.
Так что шанс Рэй при поступлении попасть в христианскую школу был крайне высок. Так и случилось.