Часть первая, ностальгическая.
Собственно, уже давно хотел написать... Вначале - когда миновал первый год работы массажистом. Потом - когда целый год отработал «на себя». Потом...
Будем считать, что время наступило.
А началось все... между прочим, началось все тридцать лет назад. Аж самому странно, да...
Я полгода как вернулся из армии, работал на "Скорой" медбратом линейной бригады. Эх, золотое было время, когда на "Скорую" можно было попасть вот просто так, с дипломом, полученным в медучилище, без дополнительных "сертификатов", будь они прокляты... (Почему я столь категоричен, напишу как-нибудь в другой раз).
Прекрасные романтичные девяностые, как я скучаю по вам... Аромат свободы в воздухе. Цены заоблачные, зато - в магазинах появилось все. Даже то, что никогда в принципе не могло появиться в свободной продаже... Люди ощутили, что теперь МОЖНО - и у некоторых от этого сорвало крышу вместе с тормозами. На вызовах - битые-пьяные-резаные... думаю, в этом и сейчас мало что изменилось. Но - в отделение милиции (еще не полиции!) можно было заскочить, если негде отзвониться "на Центр" по очередному вызову, предъявить себя в белом халате, и тебя пропускали к телефону.
И не было ни бронированных дверей с иллюминаторами, ни автоматчиков на входе...
Ладно, не буду отвлекаться. Итак, девяносто третий год... неожиданный телефонный звонок. "Дмитрий, здравствуйте! Вы помните Ирину Анатольевну? Да-да, она преподавала в вашем училище хирургию... Ирина Анатольевна приглашает вас на курсы экстрасенсорного воздействия!"
Это сейчас я бы рассмеялся и нажал "отбой". Потому что старый, умный и циничный.
А тогда - в экстрасенсорику верили ВСЕРЬЕЗ. И не только фрики, но и специалисты-медики. До сих пор помню, как восхищалась Джуной одна из наших преподавательниц... той самой Джуной, эталонной мошенницей и потешной генерал-полковницей... А у нашей Ирины Анатольевны уже была определенная репутация; коллеги звали ее "Барабашкой", и не только от фамилии Барабаш.
И пошел я учиться на экстрасенса.
Мы прошли краткий курс "введения в советский оккультизм" - семь чакр, семь планов существования, "великая сила кундалини", немного из Блаватской, немного из Штейнера, чуточку Рерихов... Раджниш Ошо в качестве острой приправы. Немного авторского творчества - байки о том, как наша учительница "лечит" то и это. Например - проблемы со зрением у маленького ребенка, обещая его родителям будущее "кожное зрение". Или - расстройство психики у подростка, старательно копировавшего Адольфа Гитлера...
(О том, где в тот момент была совесть у этой дамы - не спрашивайте, не отвечу...)
А дальше - настала очередь самого "воздействия". Вот тут все было чуточку интереснее: уже спустя много лет я понял, что некоторые из "экстрасенсорных методик" в действительности были приемами рефлекторно-сегментарного массажа. (Вполне работающего метода, созданного, кстати, в СССР. И сейчас не то, чтобы совсем забытого... но почти).
Плюс - конечно же, "бесконтактный массаж". Загадочные движения руками над телом "пациента" - круговые, по трем радиусам. По рукам, по телу, и в области солнечного сплетения.
Там, конечно же, был расположен "дантянь".
Ирина Анатольевна всерьез утверждала, что к ней приезжали специалисты из самого Китая - и приятно поразились, узнав, что в далекой России знают их сокровенную тайную методику... Вычерчивание в воздухе крестов, звезд и иных тайных геометрических фигур.
Кстати, вот что интересно... Попробуйте ради шутки поводить раскрытой ладонью над телом жены\мужа\родственника. Сначала продольно, вдоль центральной оси, затем - поперечно, по воображаемой линии вдоль сосков. Да, сосков не касаться, это не эротический массаж... Готов поспорить, что первый вариант покажется приятным, а второй - почему-то нет.
И не спрашивайте, почему так...
Ах, да - чуть-чуть мануальной терапии. Мы лихо "открывали" суставы, дергая друг друга за руки, за ноги и за пальцы; "прохрустывали" позвонки, дергая вверх за кожные складки... И щелкали атлантом, слегка доворачивая шею.
Руки бы поотрывал...
Ладно, скажу что-нибудь хорошее. Была там одна интересная методика - "работа с цветом". Тянешь "пациента" за руки - и спрашиваешь:
- Какой цвет видите?
- Красный...
- Он вам нравится?
- Нет...
- Ну так потянем из вас этот цвет... тянем-тянем, еще тянем... уходит, все плохое уходит... Какой цвет видите?
- Голубой...
- Он вам нравится?
- Да...
- Ну вот и хорошо!
Шарлатанство и самодеятельность, конечно... Но после такого вот сеанса - клиент\клиентка зачастую говорила что-то вроде:
ОЙ, МЕНЯ СЛОВНО ПРОМЫЛИ ИЗНУТРИ!!!
Уже не помню, сколько продолжались эти своеобразные занятия. Кажется, месяца два-три... И на выходе нас всех ждал напечатанный на плотной (но не слишком) бумаге листок с гордой надписью:
ДИПЛОМ.
И ниже: "Оператор БИОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЙ КОРРЕКЦИИ".
Может быть, он до сих пор лежит где-то в папках домашнего архива... Хотя шансы невелики. Вряд ли он пережил период стремительного воцерковления и острого православия головного мозга, последовавший несколько позднее.
#массаж
Да, кстати... Если вы живете в Санкт-Петербурге - вам стоит посмотреть вот это :)