Источник: Nscience.press
Ко Дню космонавтики.
Кто не мечтал в детстве полететь в далекий космос исследовать новые планеты и галактики? Мы смотрели фильмы о космических пиратах, приключениях разных героев, одиссеи, посвященные дальним путешествиям. Почти в каждом поколении были свои фантастические истории о звездах.
Полет в космос Юрия Гагарина дал новый толчок детским и юношеским мечтам. Появились кружки юных космонавтов, где дети могли знакомиться с этой профессией будущего.
И, конечно, один из самых задаваемых вопросов был «А что же едят космонавты?»
Этой проблемой вплотную озадачились после первых полетов в космос. Первые космонавты, побывавшие в состоянии невесомости, имели с собой достаточно скромный рацион питания. Например, у Юрия Гагарина с собой были только мясо и шоколад.
После полета Германа Титова, чей рацион был дополнен овощным супом, паштетом и соком, стало ясно, что упор в питании космонавтов надо делать на питательность и усвояемость в условиях невесомости.
Предстояло учесть еще много немаловажных факторов при разработке космических блюд.
Американские астронавты жаловались на то, что очень сложно есть сублимированные блюда, так как приходится следить за тем, чтобы на приборы не попадали крошки от них. Было неудобно употреблять еду из тюбиков. Хотя наших космонавтов тюбиками было не смутить.
Подготовка еды для космонавтов оказалась задачей сложной и прошло много лет, прежде чем были учтены все возможные требования к питанию: удобство использования в ограниченном пространстве, хранение и упаковка, вес продуктов и их компактность (так как при полетах важен порой каждый грамм и сантиметр пространства), привлекательность пищи – ведь если еда выглядит не аппетитно, есть ее не хочется, а питание является важным элементом космических полетов. Продолжительность космических полетов увеличивалась, поэтому был важен и срок хранения продуктов — он должен быть не менее 12 месяцев, надо было учесть удобство и время, потраченное на прием пищи.
Суточная калорийность рациона советских космонавтов была не менее 2800 ккал Количество приемов пищи — четыре с промежутками в четыре-пять часов.
Содержание белков, жиров и углеводов было 100/118/308 гр.
Дополнительно принимались витамины: С — 100 мг, Р — 50 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2 мг, В5 — 10 мг, В6 — 2 мг , РР — 15 мг, Е — 5 мг.
В настоящее время разнообразие рациона космонавтов пополнилось более чем на 300 наименований блюд, разработанных с учетом особенностей усвоения и потребностей космонавтов в питательных веществах. Особое внимание уделяется химическому составу пищи, так как в условиях космоса организм космонавтов подвергается значительным перегрузкам. Питание подобрано таким образом, чтобы оно давало дополнительную защиту организму от стрессов, повышенного уровня радиации, могло повышать устойчивость к вестибулярным нарушениям, защищать пищеварительную систему и многое другое.
«Важным этапом космического полета, требующим коррекции пищевого статуса, является работа вне космического корабля. В организме космонавта повышается уровень энерготрат, происходят определенные сдвиги в составе внутренней среды организма, в частности в обмене веществ. Усиливается потоотделение, приводящее к повышению выделения из организма минеральных элементов, особенно калия и натрия, что служит причиной нарушений водно-солевого обмена. В этом случае рацион питания должен восполнять потери этих элементов», — пишет главный конструктор космического питания, д.т.н., профессор Добровольский Виктор Францевич в своей статье «Использование специально разработанных и промышленных продуктов в питании космонавтов для оптимизации нутриома в условиях космического полета»
В целом, космонавты едят все то же, что и на Земле. Но рацион четко сбалансирован. Используются овощи и фрукты, каши и супы, мясные и рыбные блюда, обогащенные продукты, такие как, например, витаминизированные соки, консервы различных видов из мяса птицы, свинины, телятины, различные паштеты с добавлением зелени. Сухое молоко, творог, ягодные и фруктовые пюре с орехами сублимационной сушки, плавленые сыры. После ряда тестов в меню даже были добавлены продукты с меньшим сроком хранения, такие как икра паюсная, аджика, кетчуп, сырокопченые миниколбаски.
Очень строго контролируется состав продуктов. Важно, чтобы были соблюдены необходимые для космонавтов нормы витаминов и минералов, так как в состоянии повышенных нагрузок и в целом влияния космоса на людей, для восстановления требуется намного больше питательных веществ. Например, важно, чтобы в рационе было больше продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты, такие как витамины А, С, Е. С этой целью были включены в рацион овощные супы-пюре, сублимированные зеленые щи, баклажаны тушеные с картофелем, творог, рисовая каша с курагой, орехи (фундук, миндаль, фруктово-ореховые смеси) и тд.
Витамины группы В, имеющие радиопротекторный эффект и входящие в состав ферментов, участвующих в метаболизме.
Это лишь незначительная часть того, что было учтено при составлении рацона для космонавтов. Такому выбору блюд можно только позавидовать, а зная, что каждый продукт, каждое блюдо выверено по составу и будет работать на пользу организму космонавтов, позавидовать вдвойне. А рацион же еще составляют исходя из их вкусовых предпочтений.
Возможно, когда-нибудь человек полетит вдаль от родной планеты, но вопросы питания в космосе и тогда останутся одной из наиболее важных тем для многочисленных космических исследований