Именно так "Рассадулища" - басом, с показной ненавистью, но явно со скрытой тайной любовью называла это горе всех повернутых садоводов и дачников моя соседка. Ей было, наверное, лет сто, она была скрюченная, как баба Яга, курила Беломор, а сумки с рассадулищей таскала каждый день в течение, наверное, недели. А потом, кстати, угощала нас очень достойными и спелыми помидорками, вызывая благоговение и поклонение моей свекрови. Мне около двадцати пяти, я дачу ненавидела, с тоской ждала выходных, на которые мы должны были переть семьдесят километров на электричке, а потом три километра на оленях, чтобы побыть остаток субботы и начало воскресенья среди Куровских болот, покормить комаров, ну и, конечно, помочь свекрови довезти рассаду. А вот она, моя добрая и любимая свекровь называла своих зеленых монстров ласково - "Рассадка-засадка", выращивала здоровенных пахучих кустов полную лоджию, заставляла нас таскать эту гадость на дачу, сажала под пленку, перхаясь с ними все гнилое подмосковное лето, а потом запихивала получившиеся зеленухи в валенки, чтобы благополучно забыть про них до весны. Они там зимовали, расквасившись по весне, а свекровь не переживала и не заморачивалась, сушила валенки и выращивала новую рассадку - засадку. Рассадулищу!!!
Сколько прошло лет... Страшно представить. Вроде это и не я наклеивала бабуське на дверь воззвание "Наступает время, когда на картошку не хватает времени и сил, но хватает денег". Вроде и не я... И свекрови нет больше, осталась лишь добрая и чуть грустная память. И дачи той, что на семьдесят третьем километре по Казанской дороге между Гжелью и Куровской тоже нет...
Но, видно, пришло мое время. И теперь я ее выращиваю. Рассадулищу, в смысле!
Итак... Что там у нас?
Перцы и баклажаны проходят закалку на улице. То есть - утром двадцать два лотка во двор, вечером обратно. Хорошая зарядка под бодрящий тихий (типа "про себя") матерок бегающего со мной на равных мужа. Рассада, кстати, в этом году получилась крепенькая. Может быть, благодаря нашим ежедневным упражнениям, а может спасибо HB и Плантафолу. Рекомендую, кстати.
На переднем плане - орхидейное дерево. Я уже рассказывала про него зимой - вырастила из семян. Мелокопупость - это начали всходить помидорки, я семена заказываю этакие, с экзотическими названиями, вроде "Зеленая личинка", "Знаменитая клубника миссис", "Суровая дыня немцев". Тоже рекомендую - оно того стоит. Помидоры, купленные у профи на вкус обалденные, давно забытый вкус. Я покупаю семена у Огородника из Рязани, она есть в Дзене, ее легко найти.
А вот в стаканчике не знаю что. Вылезло само в горшке с пальмой, куда я совала всякие семена. Идентифицировать удалось все проросшее, кроме этого.
А вот и вечер, рассаду внесли в дом.
Луковички гладиолусов обработаны от трипсов и ждут своего часа, загорая на солнышке
Куча астр, как же без них. Но что-то они мне не нравятся, надо завтра кормить
Растет голубая ель. Елища, я бы сказала
А это, кстати, комнатный клен (абутилон) из семени. Истратив пять пакетов, я сумела вырастить аж три ростка
Лаванда. Единственная из пяти выживших. Но я, озверев, купила здоровенный пакет и засеяла целое корыто.. Жду теперь
Вот эта мелочь, совсем даже не мелочь. Это Буддлея. Даже так - БУДДЛЕЯ. Давида. Будет такая
Капуста. Опоздала я с ней. Придется покупать готовую
Посеяны томаты. Здесь иденты, а детерминатные для засолки я посеяла в теплую грядку в теплице. Это мой первый опыт, посмотрим, что получится
А это мои пустынные розочки. Растут понемногу
розы пока под укрытием. Утром снимаю, вечером натягиваю.
Моя Жасмина, к сожалению, засохла. Это та, которую я купила в ноябре по акции и пыталась сохранить на втором этаже. Она дала тонкие бледные ростки, я посадила ее в огромный бак, и она, вроде, пошла. Но потом ей стало плохеть, почему-то, я высадила ее в землю под тройное укрытие, но она не ожила. А должна была быть такой
Но нас так просто не возьмешь. Заказала еще одну. Жду.
Делаю дорожки в своем молодом саду. Посеяла клевер, уложу плитку "по шагу", просажу многолетний бордюрник. Пока не знаю, правда, какой. А страшные помидорные палки уйдут в огород.
Всходит лилейник и золотые шары. Лето на носу
Продолжение следует. Это только начало моей историю про мою землю ))
.