В заключительной публикации по Риму я опишу, что не успел в предыдущих статьях. В большинстве своём мы по городу передвигались, подчиняясь плану нашего гида, поэтому некоторые объекты проскакивали мимо и я только и успевал, что их сфотографировать, из автобуса или во время пешей прогулки. Так в моём кадре оказалась река Тибр. Она берет свое начало в горных склонах Апеннин региона Эмилия-Романья, затем пересекает Умбрию и Лацио, пересекает Рим и, наконец, впадает в Тирренское море.
Общая длина Тибра составляет 406 км, что ставит его на третье место в Италии по протяженности. Тибр был именно той рекой, в которой по легенде пытались утопить младенцев Ромула и Рема, основателей Рима.
Оба берега Тибра связывают 26 мостов. По некоторым из них мы проезжали на автобусе, например по мосту Виктора Эммануила II, спроектированного в 1886 году архитектором Эннио Де Росси. Его открытие состоялось 6 июня 1911 года и было приурочено к 50-летию объединения Италии.
Проезжая пот нему мы заметили другой мост - Святого Ангела, который ведёт к одноимённому замку. В этой экскурсии посещение замка не было запланировано, поэтому о них я подробнее расскажу, когда буду описывать второе посещение Рима через несколько лет.
Когда я рассказывал про посещение Колизея, то не упомянул о Триумфальной арке Константина, которая соседствует с ареной. Сооружение было построено в 315 году в честь победы Константина над Максенцием в битве на Мильвийском мосту в 312 году. Это единственная в городе арка, построенная в честь победы в гражданской войне, а эпизоды сражения изображены на арке.
Для строительства арки Константина использовались мраморные блоки и кирпич, облицованный мрамором. Арка достигает 21 метра в высоту, 25,7 метра в ширину и 7,4 метра в глубину. В декоре арки Константина множество её украшений до возведения использовалось на других ранее разрушенных постройках. Например, на аттике находятся восемь мраморных статуй с форума Траяна. Меньшие пролеты украшены медальонами, изображающих сцены охоты времен Адриана, это ещё второй век.
Когда я описывал Пантеон, то не упомянул, что он выходит фасадом на площадь Ротонды. В центре площади расположен фонтан работы Джакомо делла Порта (1575 года) с египетским обелиском. Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды. Перед Пантеоном обелиск появился в 1711 году по указу папы Клемента XI. Фонтан украшен большими масками, дельфинами и гербами.
В самом сердце Рима находиться один из самых жутких музеев Италии - музей умерших душ в Чистилище. Находится данный музей прямо в церкви, приходе Святого Сердца Иисуса Христа в Прати. Внешне церковь выглядит довольно необычно и сразу бросается в глаза, но мне удалось сфотографировать её только из окна автобуса.
Величественное и монументальное здание Верховного/Высшего суда неоспоримо является одним из самых выдающихся зданий Рима и внешне напоминает дворец, не зря данное здание также называют Дворцом Правосудия. Дворец правосудия - это резиденция Кассационного суда Италии и Судебной Публичной библиотеки, расположенная в районе Прати на берегу реки Тибр. Где-то возле него нас высадили из автобуса по приезду в Рим, и дальше ходили по городу только пешком.
Выполненное в стиле позднего ренессанса и барокко здание Дворца правосудия имеет размеры 170 на 155 метров и полностью покрыто травертинским известняком. Главный фасад здания, выходит на реку Тибр и увенчан огромной бронзовой квадригой, установленной в 1926 году. Пандусы перед главным входом и внутренним двором украшают 10 больших статуй выдающихся итальянских юристов.
Скромная, без излишних украшений, церковь Санта-Мария-ин-Космедин расположилась на месте античного храма Геркулеса на Бычьем форуме, где в далекие времена шумел многолюдный рынок торговцев скотом. Тогда античный храм был приспособлен под контору рыночных инспекторов. Она имеет довольно необычную архитектуру, основное здание низенькое, всего в 2-3 этажа, зато издалека привлекающее внимание высокой башней.
Разрушенная в конце XI века, во время норманнского вторжения, церковь была восстановлена в последующее столетие. В это время появился портик из красного кирпича и величественная семиэтажная ажурная колокольня - самая высокая средневековая колокольня Рима, на которой до сих пор висит колокол 1289-го года.
Церковь Санта Франческа Романа - средневековая церковь на Римском форуме. С 1352 года она находится в распоряжении бенедиктинской конгрегации оливетанцев. В VIII веке на её месте стояла небольшая оратория, окружённая развалинами античного храма Венеры и Ромы. Во II-й половине X века оратория была встроена в ныне существующую церковь, куда были перемещены основные святыни из разрушенной землетрясением церкви Санта-Мария-Антиква. В 1615 году по проекту Карло Ламбарди были возведены новые фасад и портал из травертина.
На улице Виа Дей Фори Империали красуются статуи римских императоров: Цезаря, Августа, Нервы и Траяна, которые расположены напротив одноимённых форумов. Они были установлены в 1933 году на пешеходных тротуарах по обеим сторонам улицы. Они являются копиями древних аналогов, найденных при раскопках в разных уголках региона Лацио и хранящихся сегодня в разных музеях.
Ну и в заключение финальной публикации по Риму, по традиции, моя фотогалерея.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуёте его своим друзьям и знакомым.