Успешный эндокринолог с большим опытом работы с сахарным диабетом, ожирениями высоких степеней, болезней щитовидной и поджелудочной железы и надпочечников, Потешкин Юрий Евгеньевич, рассказал, какие продукты провоцируют оксидативный стресс и активируют воспалительные гены.
«Это сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна — белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень», — пояснил специалист.
Он так же сказал, что изредка эти продукты можно употреблять, но не более 10% от суточной нормы калорий, так как данные продукты являются легкоусвояемыми углеводами и могут вызвать хроническое воспаление!
Так же, доктор посоветовал минимизировать употребление трансжиров, так как какая бы проблема со здоровьем у вас не была, они усугубят её и увеличат вероятность смерти от этих причин на 34%, что касается болезней сердечно-сосудистой системы — на 21%.
Ещё в список не рекомендованных продуктов входит соль, т.к. современный человек превышает дневную норму употребления, которая должна составлять не более 6 грамм.
Воспаление — это реакция иммунитета на негативные факторы. Если оно не проходит за 2–6 недель, то становится хроническим, что приводит к разрушению собственных клеток и тканей организма и развитию фиброза – отметил врач.
Самый правильных выход – изначально правильно воздействовать на факторы риска системного воспаления. А именно:
🍏 Сократить употребление вышеперечисленных продуктов и наладить правильное питание.
🤸♂️ Физическая активность.
⚖️ Правильное соотношение работы и отдыха, бодрствования и сна (+сокращение стресса).
Это поможет вам оставаться как можно дольше здоровыми, а так же поможет снизить маркеры хронического воспаления.
Будьте здоровы!