447,7K подписчиков

3 лучших питательных вещества для крепких костей и суставов: коллаген, витамин К2 и глюкозамин

22K прочитали

Всем привет!

Вчера немного зацепили тему плотности костей.

Давайте поговорим о здоровье опорно-двигательного аппарата и о трех питательных веществах, которые благотворно влияют на биомеханику нашего тела.

Овсяноблин с курицей, кунжутом, авокадо и овощами от Жанны.
Овсяноблин с курицей, кунжутом, авокадо и овощами от Жанны.

Крепкие кости - это не просто отличные физические возможности. Это еще и здоровый обмен веществ.

Звучит немного неожиданно и даже парадоксально, правда?

Как-то у меня был материал о том, что костный метаболизм влияет на общий и наоборот. Интереснейшая, между прочим, взаимосвязь.

А еще здоровые кости способствуют улучшению нашего настроения и оптимистичному отношению к жизни, потому что они позволяют нам максимально реализовывать свой энергетический потенциал.

Задачки у суставов и костей разные:

1. Кости поддерживают тело в вертикальном положении.

2. Суставы отвечают за перемещение в пространстве и изменение позиций тела.

Настраивать всю эту систему необходимо, как сложный музыкальный инструмент.

По здоровью костей и суставов у меня есть довольно объемные протоколы. Кому интересно, спрашивайте.

А сегодня поговорим о трех важнейших питательных веществах для опорно-двигательного аппарата:

  • Витамин К2.
  • Коллаген.
  • Глюкозамин.

Как видите, кальций - это еще не все.

В костной ткани непрерывно идут обменные процессы: клетки-остеобласты строят кости, используя кальций и другие стройматериалы, а остеокласты разрушают отжившие клетки и отправляют их на утилизацию, чтобы отработанные органеллы не забирали ваш ресурс.

Снижение плотности костной ткани начинается в периоды, когда клетки-остеокласты работают активнее, чем остеобласты.

То есть процент разрушения выше, чем процент созидания. Отрицательный баланс.

А значит, нет регенерации тканей.

Если ситуация не решается в течение нескольких лет, развиваются сначала остеопения, а вслед за ней и остеопороз.

У одной из трех женщин и одного из пяти мужчин после 50 по этой причине возникают переломы.

Почему для нас так важен витамин К2?

Он помогает активировать особый белок остеокальцин - наш естественный «клей», который прочно соединяет кальций с костной матрицей.

Если поднять до нормы уровень витамина К2, у костей есть шанс стать значительно более плотными даже после длительной деградации.

Где его взять? Качественные молочные продукты (особенно сливочное и топленое масло, твердые и мягкие сыры), птица, мясо. При остеопорозе он также назначается в добавках в форме менахинона (МК-4).

Роль коллагена в сохранении здоровья костей и суставов.

Коллаген - это ни много ни мало треть всех белковых структур организма. Он содержится в зубах, хрящах, костях, коже, волосах, глазах, сосудах и т.д.

Чем меньше коллагена в костной ткани, тем выше риски развития различных нарушений - в том числе и возрастных. Остеоартроза, в частности.

Почему именно коллаген? Суставы - это амортизаторы для костей, которые не позволяют им травмировать друг друга.

Коллаген позволяет удерживать внутри сустава буферные компоненты, без которых суставная сумка становится пустой, как наволочка, из которой вытащили подушку.

Соответственно, кости начинают страдать и изнашиваться, в области сочленений появляются отеки и боли.

Фибробласты - клетки, естественным образом вырабатывающие коллаген, должны получать достаточное количество сырья для этого процесса.

Для этого стоит дополнить свое меню источниками коллагена - как просто качественными белковыми продуктами, так и концентратами коллагена.

Это может быть как гидролизованный коллаген, так и клейкий рыбный или костный бульон, любые блюда с желатином в составе.

Я предлагаю не злоупотреблять такими продуктами. Коллаген в БАД принимается в соответствии с инструкцией, а бульоны, заливные и холодцы достаточно употреблять через день в количестве 100-150 г или мл. Тогда ваши показатели будут в норме, а все питательные вещества организм получит и спокойно усвоит.

Переедание холодцами и бульонами может приводить к запорам и неблагоприятным изменениям в анализах.

«Налегать» - очень плохое слово в контексте правильного питания. Исключений нет - все продукты употребляем умеренно.

Глюкозамин и опорно-двигательный аппарат.

Глюкозамин поддерживает хрящи таким образом, чтобы нам было комфортно передвигаться.

Также его важная задача - поддержка и восстановление целостности кишечника.

Как и в случае с коллагеном, его уровень в организме со временем снижается.

Исследования говорят о том, что в сочетании с хондроитином глюкозамин отлично поддерживает суставы, кто бы что ни вещал об их неэффективности.

Хорошее вложение в будущее своих костей и суставов - употреблять куриные бульоны и хрящики, яйца, мясо, а также морепродукты и рыбу.

На эти три питательных вещества стоит обязательно обращать внимание при планировании рациона как для профилактики, так и для восстановления опорно-двигательного аппарата.

Дело в том, что наш организм отлично понимает, какие именно питательные вещества ему нужны.

Он весьма избирателен, и ему далеко не все равно, например, сколько коллагена в питании, а сколько - других белков.

Да, все белки будут расщеплены на аминокислоты и затем заново собраны в необходимые структуры, но поступление достаточного количества коллагена - это стимул для синтеза собственного коллагена. Этот факт неоднократно доказан исследованиями.

Всем отличного дня и легкости в ногах!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 13.04.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.