Найти тему

СПОРТ-СПОРТ-СПОРТ!!!

РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА В АЛБЕНЕ.

Сборная команды СССР: М.Богатырев,А.Нуждин, Т. Асмер, А. Медведченко, Н.Бахмуров, А. Григорьев, Э. Линдгрен, Ю. Андреев(старший тренер сборной), Т. Напа; участок трассы в Албене.
Сборная команды СССР: М.Богатырев,А.Нуждин, Т. Асмер, А. Медведченко, Н.Бахмуров, А. Григорьев, Э. Линдгрен, Ю. Андреев(старший тренер сборной), Т. Напа; участок трассы в Албене.
Наша сборная-гоночные авто класса А2-1300 см3
Наша сборная-гоночные авто класса А2-1300 см3
-3

Последний этап кубка дружбы социалистических стран по кольцевым автомобильным гонкам состоялся на трассе,проложенной по улицам болгарского курорта Албены. Наша сборная,выступающая на спортивных машинах класса А2-1300 см3 , вновь после двухгодичного перерыва стала обладателем почетного трофея. Напомню коротко о событиях этого сезона. Первый этап в городе Хавиржов (ЧССР), где наши спортсмены выступали впервые , не мог принести команде много очков, так как длинные прямые участки давали явное преимущество тем, у кого были автомобили с более мощными двигателями ("ВАЗ-21011-металэкс", "Шкода-120"). Так что четвертое,шестое и седьмое места, занятые нашими гонщиками, можно считать удовлетворенным результатом. Сразу же за этим этапом следовала гонка в городе Кельце (ПНР). И эта трасса не была нам знакома. Но, в отличие от предыдущей, она включала множество сложных поворотов, которые делали ее "техничной", требующей от спортсменов большого мастерства. Это тут же сказалось на итогах нашего выступления - первое командное место. Следующая встреча Кубка, состоявшаяся на киевской трассе "Чайка", к сожалению,не оправдала наших надежд. Ошибка А. Нуждина, который лидировал в этой гонке, отбросила его на четвертое место, и команда вынуждена была довольствоваться третьим.

На этапе в ГДР зачет для группы А2 был отменен. Таким образом, все решила Албенская встреча. В сложившейся ситуации нас в полне устраивало второе место. Исходя из этого и была выбрана тактика: не увлекаться борьбой с чехословацкими гонщиками, поскольку узкая извилистая трасса,проходящая по улицам города, была ограничена бортовым камнем и в случае просчета любое касание бордюра могло вывести авто из строя. Особое напряжение гонка приобрела,когда ее лидеры, уйдя вперед на круг, приблизились к аутсайдерам, и обгоны стали следовать один за другим. В этот момент неожиданно в борьбу за призовые места активно включились и румынские гонщики на "Дачия-1300", продемонстрировавшие высокое водительское мастерство и хорошую подготовку техники. Но изменить что либо в расстановке сил им уже не удалось. Сборная Советского Союза уверенно заняла второе место и по сумме всех этапов стала обладателем Кубка

Анализируя нынешние выступления, можно с удовлетворением сказать, что победа эта не случайная, а результат правильного выбора тактики спортивной борьбы, совершенствования метода подготовки техники и ее обслуживания во время гонки. Те кто следил за ходом розыгрыша Кубка дружбы,обратили внимание, что в сборной страны трое из четверых были гонщики с ВАЗа. И это не эксперимент, а давно сформировавшееся решение: техническое оснащение сборной должно опираться на производственную базу завода-изготовителя. Только при такой обстановке дела можно создать и обслужить конкурентно способный автомобиль для международных соревнований. Вазовские же спортивные машины создавались по единой, установившейся схеме. Это намного облегчило работу механикам и повысило надежность автомобилей. Сыграло свою роль в достижении высокого результата и то, что спортивная техника доставлялась к месту проведения соревнований специальным автовозом, избавляя спортсменов от изнурительных переездов.

В заключении хочу сказать, что прошедший сезон показал пока только направление развитие нашего кольцевого автоспорта. Такие проблемы, как форсировка двигателя для автомобилей класса А2-1300 см3, создание шин для формулы Б8 (1300см3) и , пожалуй, самое главное - подготовка молодой смены, способной успешно выступать на гоночных машинах, еще ждут решения. И чем скорее это все произойдет, тем больше будет оснований рассчитывать на устойчивый успех.