Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не могу проявиться…

Часто ко мне приходят девушки, которые задают следующие вопросы:

«Учусь на психолога, но не могу проявляться в социальных сетях, писать посты, снимать видео, сторис»

или

"Хочу начать бизнес (мыловарение/пошив белья), но боюсь, что подумают, если провалюсь"

Когда спрашиваешь:

«Что Вас останавливает и стопорит? Что мешает проявляться?»

Отвечают каждый раз примерно следующее:

«Боюсь сделать что-то не так», «боюсь, что про меня подумают», «будут негативно меня оценивать, и я не смогу противостоять этому».

И тогда мы уже имеем дело со страхом проЯвляться, заЯвлять о себе, заниматься самопрезентацией. Потому что иначе последует то, что «мы не сможем контролировать», с чем «мы не сможем справиться».

И тогда исследуем, на чем основаны наши выводы, откуда у нас такие убеждения о собственной беспомощности?

Наш детский опыт и то окружение, в котором мы росли и развивались, оставили в нашей личности такой отпечаток, который до сих пор сказывается на нашей жизни, наших выборах и наших представлениях о себе и мире.

-2

И если окружение было отвергающим, неудовлетворяющим потребности ребенка, игнорирующим и эмоционально холодным – я сейчас имею в виду в первую очередь опыт общения со значимым взрослым, тогда ребенок уходит в себя, погружается в себя, замыкается.

Если объяснять всё научным языком, то в упрощенном для понимания варианте это будет примерно звучать так: у каждого есть либидо. Либидо – это не только сексуальная энергия (по Фрейду), либидо – это в целом энергия к жизни, интерес к жизни, влечение к жизни.

Изначально наше либидо опирается на внешние объекты – мама, папа, значимые взрослые и т.д., и если они отвергают, ребенок чувствует себя ненужным, отвергнутым, не таким, и либидинальная энергия поворачивается в обратном направлении, на себя, возникают внутренние объекты, на которые опирается ребенок.

Таким образом, либидо расщепляется: на внешнюю (контактирующую) часть и внутреннюю. И здесь важно понять, если внешняя окружающая среда была небезопасна, агрессивна, то внутри формируется такие же темные внутренние объекты.

Многие клиенты представляют это как

«черные сгустки себя»,«бездна внутри»,«мои монстры»,«неприятная жидкость внутри».

И внутри нас формируется внутренний мир, состоящий из «хочу» (наши желания) и «нельзя» (наш критик внутренний) – это так расщепилась внутри нас либидинальная энергия на антилибидинальную (критик, подавляющий желания, опасающийся, сдерживающий) и либидинальную (желания и влечения в чистом виде).

-3

Потому как только мы хотим заЯвить о себе через контактирующую часть с внешним миром (проявляются наши внутренние желания), их тут же одергивают страхи и опасения (так сдерживает нас Критик, так как в жизни был негативный опыт, когда среда не принимала). Это такой защитный механизм, который спасает психику от «перегруза», чрезмерного эмоционального потрясения снова (ретравматизации).

И человек, опираясь на свой негативный опыт прошлый, продолжает жить и не действовать, не проЯвляться в мир (хочет, но не может).

-4

И вот в терапии мы как раз выстраиваем отношения, в которых психотерапевт реконструирует отношения со значимым взрослым, показывает, что среда может быть безопасной и поддерживающей, принимающей. Новый опыт клиент переносит уже в отношения с другими людьми. Процесс не быстрый – выстраивать отношения, зато эффективный. Если желаете попробовать – выбирайте понравившегося Вам специалиста и записывайтесь на консультацию.

А Вы знакомы со страхом проЯвляться? ЗаЯвлять о себе?

Буду рада вашим откликам, комментариям и большим пальцам, если статья Вам откликается

Ко мне Вы можете обратиться за психологической помощью.

Запись на консультацию в WhatsApp +7(987)541-27-85

Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru