Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Итальянская кухня: правила и традиции

Знаете ли вы, какая национальная кухня – самая распространенная в мире?

Наверняка уже догадались – точно, итальянская. Статистика показывает, что пиццу и пасту любят все люди во всех странах мира, а уж как их любят в самой Италии!

В этой стране настоящий культ еды, итальянцы даже шутят, что цвета национального флага обозначают не что иное, как главные местные продукты – красный это томаты, белый моцарелла, а зеленый – базилик, сочетание, которое есть едва ли не в каждом итальянском блюде.

С едой у итальянцев связано неимоверное количество правил, и к нарушению любого из них они относятся как к святотатству. Например, все виды кофе с молоком пьют только утром, и, если вы в Италии попытаетесь заказать капучино после обеда, на вас будут смотреть так, будто вы требуете водки к завтраку. Пиццу не делят, она считается блюдом для одного, а пасту никогда не поливают кетчупом и не едят с ложкой – ее выдают только детям, пока те не научатся есть как взрослые. А салат едят не до основного блюда, а после – считается, что это помогает пищеварению.

Ну и теперь все эти правила закрепят практически законодательно: в 2023 году итальянскую кухню номинировали на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и не просто как список блюд и продуктов, а именно как комплекс правил, традиций и ритуалов, связанных с употреблением итальянцами национальных блюд. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2025 году, но в результате можно не сомневаться, ведь члены комиссии тоже наверняка любят пиццу и пасту.

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!

Фото: unsplash.com