Всем привет! Рассказываем о том, как мы решили открыть свою студию звукозаписи в Казани, как ее строили и что из этого получилось.
Мы были ограничены во времени и средствах. За короткий срок нам нужно было выбрать локацию и построить там “комнату в комнате”, т.е, звукоизолировать комнату так, чтобы “ни один децибел не попадал вовнутрь и ни один не вылезал оттуда”.
Опыта строительства подобных объектов не было, поэтому первым делом как говорится, ютуб в помощь. Просмотрели много часов видео на данную тематику и сделали несколько важных выводов:
- размер не имеет значения, но чем больше, тем лучше и комната не должна быть квадратной и колодцем
- не должно быть отражающих поверхностей
- высота потолков не должна быть низкой
- в комнате должно быть как можно тише
- чем плотнее и тяжелее материал, тем лучше у него звукоизоляционные свойства
Мы решили сделать комнатку для исполнителей среднего размера 2 на 3 метра + высота потолков 3 м.
Для стен мы использовали ДСП толщиной 16 мм, ветро-влагозащитную ткань, акустическую вату роквул, делали в 2 слоя по 50мм, итого общая толщина вышла 100мм на стену, далее шла снова ткань и снова все накрывали ДСП.
И конечно, заключительным слоем был акустический поролон в виде пирамидок.
Пока изучали другие ролики, выяснили, что очень много споров вокруг этого поролона. Кто-то считает, его бессмысленно использовать, кто-то топит за него. Но мы решили прислушаться к мнению большинства. Конечно, от него нет пользы в плане звукоизоляции, но он отлично поглощает эхо. В этом мы сами убедились. На пол и на потолок мы использовали те же самые слои, только первым слоем шел не ДСП, а фанера. И поверх стелили обычный ковролин.
Окно мы покупали пластиковое трехкамерное, очень тяжелое, даже тяжелее двери. Дверь тоже пластиковая. Наш основной цвет – фиолетовый, старались придерживаться этого цвета, поэтому мы покрасили и окно, и дверь в фиолетовый.
До того, как набить стены ватой, мы позвали электрика, чтобы он предварительно провел всю проводку. В планах у нас было установить на стену бра в виде спотов, на потолок повесить трековые светильники, вдоль стен протянуть светодиодную ленту и конечно же установить вывеску в виде нашего логотипа с подсветкой. И все выключатели вывести внутрь комнатки. Также снаружи мы установили дополнительные розетки. В первый день он все это дело нам провел, а уже во второй день, когда были полностью готовы наши стены, кроме акустического поролона, он уже все подключил.
Да, конечно, не обошлось без сложностей во время стройки. Например, мы до сих не решили вопрос по вентиляции. Посмотрим, как поведут себя стены летом, будет ли жарко в комнате, а там уже будем думать. Если у вас какие либо рекомендации по этому поводу, то с радостью Вас выслушаем, пишите в комментариях.
Когда мы завершили основную часть работы по строительству звукоизоляционной комнатки, последовала задача поработать над общим интерьером всего офиса. Основные стены были неаккуратные из гипсокартона. Мы решили ничего не усложнять, не стали их выравнивать и красить, а просто закрыли их однотонной тканью. Далее мы их разбавили картинами и пластинками.
У нас стояла цель - сделать не просто студию, где можно прийти, записаться и уйти. Мы очень хотели создать домашнюю уютную обстановку. Для этого в зону ожидания мы закупили пуфы и журнальный стол, где исполнители и их гости могут расслабиться, попить чай/кофе с вкусняшками. В будущем, если конечно арендодатели разрешат, то хотели бы организовать кальянную зону.
Что касается наружных стен, нужно было спрятать некрасивое ДСП. Для этого использовали тканевый фон в виде кирпичиков. Он очень яркий прикольный в нашем стиле.
И вот на этой ноте, мы завершаем свой рассказ. Кстати будем рады вашей поддержке и, как уже говорили ранее, если интересно, то расскажем о расходах и покажем подробный расчет материала. Ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал. Всем пока!