Жизненный и творческий путь Ивана Сергеевича Тургенева начался 9 ноября 1818 года. Казалось бы, что ему повезло стать продолжением знатного дворянского рода, но всё не так просто.
Мать будущего писателя, Варвара Лутовинова, была финансово независимой, суровой и решительной женщиной, на которой отец Ивана женился от безысходности, спустив всё своё состояние на бессмысленные и отравляющие душу развлечения.
Будучи двенадцатилетним подростком, Иван стал свидетелем ухода отца из семьи, покинувшего жену и троих детей в пользу разгульного образа жизни.
Мать Тургенева была крайне строга как с крепостными крестьянами, так и с собственными детьми. По воспоминаниям Ивана Сергеевича, когда во время очередной порки он спрашивал её: «За что?», она скороговоркой повторяла: «Сам знаешь, сам подумай».
Когда юный Тургенев попытался облегчить участь несчастных крестьян, сочувствуя им, мать урезала его содержание до критического минимума. На любую просьбу она отвечала родному сыну отказом.
Вскоре отношения матери и сына расстроились окончательно. Тогда Иван уехал во Францию. Однажды он получил посылку из России – огромный тяжёлый сундук. Надеясь на то, что матушка решила помочь ему деньгами, Тургенев с радостью оплатил перевозку на свои последние деньги. Однако, вскрыв сундук, Иван не обнаружил ничего, кроме внушительной кучи кирпичей.
Собрав волю в кулак, Иван со старшим братом Николаем явились к матери с просьбой отдать им в наследство по одной деревне из её обширных владений. Такая просьба была связана с тем, что деревня способна приносить доход на постоянной основе за счёт крестьян, занимающихся хозяйством и продающих зерно, скот и т.д. Мать Тургенева согласилась отдать им с братом по деревне, однако, посетив их, они обнаружили, что деревни полностью разорены. Выяснилось, что каждый старший человек из этих двух деревень предварительно получил приказ продать все закрома и всё зерно, что предполагалось на посев. Вырученные средства мать Ивана и Николая забрала себе, а братья, вместо постоянного и надёжного источника дохода, получили разорённые деревни, на восстановление которых у них не было средств.
Главной любовью всей жизни Тургенева была Полина Виардо – певица и композитор. Будучи ученицей Ференца Листа, она изначально мечтала построить карьеру пианистки. Обнаружив, что Полина восхитительно поёт, великий учитель посоветовал ей взрастить этот редкий талант. На момент знакомства с Тургеневым Полина Виардо уже имела успех и выступала на публике. Известно, что на одном из её выступлений Римский Корсаков простоял в фойе, пытаясь выкупить билет.
Когда Полина Виардо познакомилась с Тургеневым, ей было 23 года. Несмотря на то, что она была замужней женщиной, писатель не скрывал своих пылких чувств к ней. Муж Полины, Луи Виардо, был старше её на 21 год и, заняв позицию покровителя, посвятил себя её карьере. Именно через него Иван и познакомился с Полиной.
Большую часть своей жизни Тургенев прожил во Франции, находясь под покровительством семейства Виардо. Отношения Тургенева с Полиной были сложными, прерывистыми и не подчинялись правилам морали того времени.
Когда погиб великий писатель Александр Сергеевич Пушкин, его тело на какое-то время было извлечено из закрытого гроба, чтобы каждый имел возможность лично проститься с одним из самых значимых деятелей литературы. Тургенев заплатил слуге 2 золотых, чтобы тот отрезал локон волос с головы Пушкина. Данный локон Тургенев хранил у себя всю свою жизнь.
Иван Тургенев был известен своим необычайно гуманным по отношению к крепостным. Получив наследство от матери после её смерти, он распустил абсолютно всех домашних крестьян.
Узнав, что у него есть дочь от одной из крестьянок, Тургенев отправил девочку на воспитание к Полине Виардо.
Тургенев является одним из немногих великих авторов, познавших радости славы при жизни. В 1852 году он написал «Записки охотника». Данный сборник рассказов обрёл невероятную популярность во Франции. З ним пошли пьесы «Месяц в деревне» и «Нахлебник». Начав зарабатывать на писательском ремесле, Тургенев активно помогал семейству Виардо.
Другие писатели подмечали у Тургенева наличие особого поэтического дара. В своём труде «Повести и рассказы И.С. Тургенева» А. В. Дружинин писал: «Есть у Тургенева достоинство, неразъясненное его ценителями. Да, Тургенев, слабый в смысле объективного творчества, имеет одну особенность, в которой он силен и неизъяснимо привлекателен. Особенность эта есть ничто другое, как высокое поэтическое дарование, с которым сам его обладать до сих пор еще совладать не в силах. Мы смотрим на Тургенева не как на современного поучителя, не как на скептика и создателя живых типов, но как на тонкого и истинного поэта, передающего свои создания в прозаической и, по временам, весьма неровной форме».
Однако такое отношение Толстого не было постоянным. Скорее между ним и Тургеневым была постоянная конфликтность и недовольство друг другом, которое однажды, на глазах у их общего друга Фета, чуть не привела к дуэли. Мэтры словесности уже обсуждали оружие, и даже в этом не могли прийти к взаимному согласию. Лишь благодаря череде случайностей и различных обстоятельств поединок так и не состоялся. Кто знает, каких произведений великих классиков могла бы лишиться не изучать на уроках литературы.
Тем не менее, известно, что из всех качеств, свойственных творчеству Тургенева, Л. Н. Толстой больше всего ценил правдивость. И действительно, познакомиться с повестями и рассказами Ивана Сергеевича необходимо ради того, чтобы позволить себе увидеть реальность, не искажённую призмами восприятия отдельных слоёв общества. Несмотря на то, что Тургенев родился и вырос в знатной дворянской семье, он сохранял и взращивал сочувствие к народу на протяжении всей своей жизни.
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.