В чем сила брат?😎
Я всегда отвечаю: Сила в равновесии.
Многие из нас мечтают о внутреннем покое, стремятся к нему всю жизнь, но в итоге остаются ни с чем. Попробуем разобраться в причинах краха на пути к этой благородной цели.
Одной из главных причин, является воспитание. С детства нам внушают, что стресс-это плохо. И естественно, никто не учит с ним работать.
Но так ли он плох? Смотрим и изучаем определение.
Стресс — психофизиологический процесс, включающийся в момент экстремальной ситуации, для решения проблем.
Существуют 3 стадии.
1.Мобилизация-стадия подготовки организма к экстремальной ситуации, выброс адреналина и кортизола(гормон стресса).
2.Сопротивление-организм выдает огромное количество энергии, для решения проблемы.
3.Истощение-организм забирает и компенсирует ресурсы, которые дала стадия сопротивления.
А теперь перенесемся на бытовой уровень.
Все помнят момент, когда 90 % подготовки к экзамену, во время 2 стадии сопротивления, мы паникуем что не сдадим, начинаются руминации (навязчивые мысли) об отчислении, искра, буря, безумие. А уже потом 10 % пытаемся что-то учить, когда приходит 3 стадия-истощение.
Какие выводы можно сделать?
Например, о том, что не стоит «демонизировать» стресс! Природа дала необходимое, для решения проблемы, осталось только взять и научиться работать с ее дарами. Но как это сделать? Следовать следующим рекомендациям.
1. Стресс — норма.
В своей частной практике мои клиенты часто спрашивают:
К: «Что сделать, чтоб совсем не нервничать?».
Я: «Быть мертвым или психопатом»
После непродолжительного смеха, мы с клиентом, обычно переходим к следующему заключению.
Стресс неотъемлемая часть нашей жизни. Вы имеете на это право, как и право на то, чтобы допускать ошибки.
Отрицание и непринятие своей физиологии, порождает еще больший выброс кортизола, повышает уровень стресса и запускает порочный круг снова и снова.
Осознание, что нервничать — нормально, намного быстрее поможет Вам прийти в гармонию с собой. А самое главное понять, что с ним работать можно и можно работать успешно.
2. Разрешите стрессу быть частью Вашей жизни.
Человек удивительное существо, чем больше ему запрещать, тем больше ему хочется сделать запретное. Данное явление называется «обратная невротическая тяга». Можно также привести пример с водой: Чем сильнее мы бьем по воде, тем больше брызг мы получим. Но если принять воду, спокойно погружая ладонь, то это позволит нам работать с ней.
3. Порождайте привычку быть в равновесии.
Знаменитый психолог Роберт Лихи, часто говорил: «Научиться плавать, можно только в воде». Также и работать со стрессом можно научиться сознательно погружая себя экстремальные ситуации, для выработки желаемых стратегий поведения при стрессе. Со временем это войдет в привычку, но будьте готовы к препятствиям, бунту мозга.
Это может происходить так: Мы Нейроны всю жизнь работали по одному сценарию, а тут приходит какой-то психолог и говорит, что это неправильно. Неправильный какой-то психолог.
Как известно «Вода камень точит», медленно, но верно мы с Вами придем к цели о которой мечтали, а именно к внутреннему покою.
О следующих причинах краха на пути к равновесию, мы рассмотрим с Вами в следующих публикациях.
До новых встреч! 😉