После перезагрузки и недельного простоя ровера ученые "захватили власть" и последние пара солов Curiosity работал без остановки.
Были включены установки APXS и MAHLI. Поскольку система APXS предпочитает более низкие температуры, а система MAHLI извлекает выгоду из полуденного освещения, часовой научный блок между этими двумя видами деятельности завершал геологическую науку, запланированную перед поездкой. Система ChemCam провела лазерный анализ поразительно круглого шарика, который мы видели раньше.
Не знаю, как вам, но мне надо освежить знания о системах.
Система APXS (Рентгеновский спектрометр альфа-частиц)
Система занимается анализом химических элементов марсианских камней и реголита. Она находится на конце руки ровера и имеет размер банки из-под Кока-Колы. Обследует область 1,7см в диаметре, когда инструмент находится в контакте с поверхностью.
Альфа-частицы представляют собой ядра гелия, состоящие из 2 протонов и 2 нейтронов. Когда рентгеновские лучи и альфа-частицы взаимодействуют с атомами поверхностного материала, они выбивают электроны с их орбит, вызывая высвобождение энергии путем испускания рентгеновских лучей, которые можно измерить с помощью детекторов. Энергия рентгеновского излучения позволяет ученым идентифицировать все важные элементы, образующие породу, от натрия до более тяжелых элементов.
Поверхность образца должна быть очищена от пыли щетками перед работой системы APXS.
Система MAHLI (Mars Hand Lens Imager) представляет из себя цифровую камеру с автонаведением фокуса. Максимальное разрешение 1600х1200 пикселей (или 14 микрон на пиксель). Система имеет свою собственную память 8Гб+128Мб динамической памяти.
Система MAHLI играет для команды управления роль ручной лупы, которую носят полевые геологи. Снимки шириной около 4 сантиметров. Камера MAHLI оснащена источником белого света и источники ультрафиолетового света, благодаря чему камера может работать и днем и ночью. Ультрафиолетовый свет используется для индукции флуоресценции, чтобы помочь обнаружить карбонатные и эвапоритовые минералы, которые указывают на то, что вода помогла сформировать ландшафт на Марсе. Система помогает отобрать образцы для дальнейшего исследования другими системами ровера.
А затем Curiosity прошел 31,01 метра ближе к останцу.
Первые снимки с нового положения. Для просмотра стереоснимков необходимы красно-синие очки.
Вид вниз, на долину Маркерного слоя.
Склон останца в стерео:
Ровер уже близок к тому, чтобы пройти перевал и попасть в следующую долину ущелья.
А в это долине нас ждет высохшее русло реки (до него примерно 200 метров по прямой), еще несколько интересных слоев и останец Кукенан (Kukenan butte). С другой стороны, метров через сто на юг, закончится влияние Маркерного слоя, который ровер изучал последние месяцы.
Вот вроде и все на сегодня от Curiosity.
С уважением,
хххх
Уважаемые коллеги, сейчас происходит много событий в нашей Солнечной системе. Вот о них я буду рассказывать на моем отдельном сайте
Надеюсь, материалы вам понравятся. (Марсоходы останутся здесь)
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/msl/home/
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Скажу честно: ваша помощь побуждает работать веселее.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.