Воскресенье в актёрском общежитии выдалось тихим: основная часть жильцов умчались с утра в театр. Ушли туда и обитатели проблемной комнаты Толи-Прожектора. Рита, проходя на кухню, чтобы убедиться в этом, на всякий случай постучала в дверь, но за ней было тихо, и никто не ответил.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
«Слава тебе, Господи!» - подумала актриса и пошла дальше заниматься своими делами. Всё шло, как по заведённому кругу: кормление, пелёнки, стирка, кипячение. После полудня мамочке даже удалось пару часов поспать.
- Ма-а-ам, ну, можно я на горку, - Рита услышала в коридоре голос соседкиной дочки.
- Нет, сначала поешь, а потом всё остальное, - ответила мать.
- Ну, ма-а-ам, - канючила девочка, - Я не хочу есть!
- Алёна! – твёрдо отрезала актриса, - В следующий раз никаких плюшек в театре.
Рита поняла, что актриса с дочкой вернулись из театра после двух утренних спектаклей. Она встала и решила вскипятить чайник, а заодно поболтать с коллегой, как там обстоят дела. На кухне Валя уже разогревала в кастрюльке суп. Её щёки до сих пор были румяными от мороза.
- Ну, как там в театре? Как прошли спектакли? – спросила Рита.
- Ой, Рит, беда, - ответила с горечью Валентина, - Герман сорвал спектакль. Вернее, его Северов отстранил после антракта ещё на первом представлении и за него доигрывал Афоня.
- Господи! – всплеснула руками Рита, - Как же так? А за что? Он же трезвый с утра должен был уйти.
- Ушёл трезвым, - ответила Валя, помешивая ложкой в кастрюльке суп, - А в антракте где-то поддал и тут, как назло, прямо наткнулся на главного. Тот, естественно, учуял запашок, ну, и взорвался. Второе отделение играл уже Афоня. Он же ставил спектакль, текст знал, ну там и ребята подсказывали.
- Так, - Рита облизала пересохшие губы, - А где сейчас Герман?
- А он разве не дома? – соседка кивнула на дверь Толи-Прожектора.
- Да, вроде нет, я не слышала, впрочем, погоди! – Рита бросилась к двери, но та была заперта, - Ну и дела…
Валя, прихватив полотенцем ручки горячей кастрюли, ушла в свою комнату. Рита в сердцах плюнула на ненавистную дверь и пошла на кухню снимать с плиты закипевший чайник. «В конце концов, меня это не касается, - сердито размышляла она, - Заварил кашу – пусть сам и расхлёбывает!».
Герман появился вечером, когда Рита готовила воду для купания дочки. Она накануне купила два семилитровых алюминиевых бидона, ещё днём их успела вскипятить и остудить воду. Теперь оставалось лишь добавить кипятка из чайника и смешать воду до нужной температуры.
Муж был прилично пьян, но, увидев супругу, остановился в дверях кухни и прислонился к косяку.
- Масик, это я, - сказал он заплетающимся языком, - И я Бобриная сволочь!
- Уволили? – абсолютно спокойно, даже почти равнодушно спросила Рита, продолжая следить за закипающим чайником.
- Угу, - подтвердил Герман, без тени какого-либо огорчения, - По собственному желанию.
- Ну, хотя бы без статьи. И что теперь намерен делать? – спросила жена.
- Юрке позвоню. Он в Магнитогорске, - объявил супруг с победным видом.
- Какому ещё Юрке? – Рита, прихватив тряпкой ручку чайника, сняла его с плиты и пошла в ванную, где уже стояла ванночка с прохладной кипяченой водой, - Дай пройти, а то ошпарю ещё.
- Как это «какому»? – картинно передразнил Герман и галантно увернулся, освободив проход, - К Качалину, конечно. Вот сейчас разденусь и позвоню!
Рите было совсем не до пьяного мужа, она размешала воду, проверила температуру по градуснику-поплавку и пошла в комнату за дочкой. Пока она купала малышку, Герман снял верхнюю одежду в комнате Толи-Прожектора и вернулся к висящему в коридоре телефону.
Когда Рита с малышкой на руках вышла из ванной, её взору предстала такая картина: Герман с телефонной трубкой в руке раскачивался, как степной ковыль, и пытался выговорить девушке – оператору междугородных переговоров название города.
- Девушка, мне, пожалуйста, Ми-ни-то-горск! – колыхался актёр, с трудом выговаривая слова по слогам.
На другом конце провода, судя по всему, было не разобрать нужный населённый пункт и поэтому переспросили. На сей раз у Германа получилось более чётко выговорить начало слова, но явно подвела концовка:
- Мне нужен Магни-то-оск!
Рите краем уха удалось услышать разгневанный тон оператора в трубке, которая никак не могла разобрать и эту абракадабру, но задерживаться возле звонившего она не стала – дочку пора было кормить и укладывать спать. «Даже если дозвонится, - думала Рита, - Как он в таком состоянии будет объяснять ситуацию Юрке, непонятно! Уж лучше бы не дозвонился, позорник».
Уложив ребёнка, Рита вернулась, чтобы убрать за собой в ванной. На кухне кашеварили соседки – Валя Синельникова что-то жарила, Анна Севастьяновна закладывала куски мясных костей в большую кастрюлю, Маша Свечникова по одной закидывала в кипяток мороженные пельмешки и ойкала от обжигающих руки брызг.
Рита занесла на кухню пустые бидоны, чтобы их наполнить водой и вскипятить запас для завтрашнего купания. Неожиданно входная дверь на лестницу с грохотом распахнулась, и в коридор ввалился Толя-Прожектор с несколькими бутылками водки в авоське.
Он едва успел отскочить вперёд, как тугая пружина вернула дверь на место с таким же грохотом.
- Ох, ё! – восхитился электрик и, заметив соседок на кухне, притормозил у распахнутой двери, - Здррра-а-асьти!
- Здрасьти, здрасьти, - нараспев ответила удивлённая Анна Севастьяновна Земцова, - А где Светлана?
- Светка – ведьма! Сжечь её на костре! – Толя гневно махнул рукой.
- Ой, тоже мне инквизитор! – в дверном проёме с двумя тарелками готовых пельменей показалась Маша, которая работала в театре завлитом, - Сам что ли святой? Дай пройти хоть.
- Я не святой! Но за справедливость! – посторонился сосед, - Прошу вас, мадам!
Маша лишь хмыкнула и ушла в свою с матерью комнату. Толя-Прожектор проводил её взглядом и развернулся к зрительницам с кухни.
- Светка – зараза, отказалась возвращаться, - пожаловался электрик и посмотрел на женщин взглядом, полным мольбы о сочувствии.
- Рано или поздно это должно было случиться. Значит, сегодня рыбного пирога не будет, - укоризненно заметила Земцова и, выставив под своей кастрюлей маленький огонь, тоже ушла к себе.
Не нашедший понимания, Толя горестно вздохнул и, громыхнув бутылками в авоське, ввалился в свою комнату.
- Что у Германа? -спросила Валентина, переворачивая на сковороде румяный пласт картошки.
- Уволился, по-собственному… - вздохнула Рита.
- И теперь что? – с тревогой в голосе спросила соседка.
- Поедет в Магнитогорск, наверное, - пожала плечами актриса, - Там Юра Качалин, может быть, возьмёт в театр среди сезона.
Валя ничего не ответила, лишь сочувственно покачала головой.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: