Кукурузная мука не содержит клейковины, поэтому выпечка из неё отлично подойдёт для безглютеновой диеты. Мука из зёрен сладкой кукурузы используется в приготовлении национальных блюд, как, например, молдавская мамалыга или мексиканское тако.
Кукурузная мука – кладезь витаминов и других полезных нутриентов. Среди них – витамины E, A и группы B, железо, магний, натрий, фосфор, клетчатка.
Выпечка на основе кукурузной муки способствует поддержанию эластичности стенок сосудов, регуляции работы кишечника, а также укреплению иммунитета.
Смолотая в домашней мельнице цельнозерновая мука сохраняет полезные биохимические соединения, которые оказывают благотворное влияние на организм. Между тем не все мукомолки способны перемалывать твёрдые зёрна кукурузы. Из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» для помола кукурузы подходят следующие модели мельниц:
Выпечка из кукурузной муки получается ароматной и нежной. Для придания разнообразия, кукурузную муку иногда смешивают с другими видами цельнозерновой муки.
Мы собрали небольшую подборку полезных и вкусных рецептов.
Кукурузная тортилья
В такие лепёшки можно завернуть любую начинку. Тортильи можно использовать и как самостоятельную пищу, и как дополнение к основным блюдам. Для приготовления кукурузных лепёшек вам понадобится:
- 1 ст. кукурузной муки;
- ½ ст. пшеничной муки;
- 120 мл тёплой воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли.
Смешайте ингредиенты в глубокой посуде и замесите тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 30 мин.
Затем разделите тесто на 6 частей. Поочерёдно выложите каждую часть на пищевую плёнку, накройте сверху и раскатайте скалкой в тонкий круглый пласт около 16 см в диаметре. Аккуратно вытащив лепёшки из плёнки, обжарьте их с каждой стороны по 2 мин на разогретой сухой сковородке.
Банановые пшённики
В рецепте нет ингредиентов животного происхождения, поэтому такие пшённики отлично подойдут для веганов. Вам понадобится:
- 50 г кукурузной муки;
- 200 г пшена;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 банан;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 20 г изюма;
- Цедра апельсина – по вкусу.
Отварите пшено. Смешайте все ингредиенты в мощном блендере, измельчите. Затем сформируйте небольшие шарики и приплюсните их. Обжаривайте пшённики на растительном масле холодного отжима на среднем огне по 3 мин с каждой стороны. После накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут на медленном огне.
Апельсиновое печенье
Печенье с добавлением апельсина получается рассыпчатым и очень вкусным. Вам понадобится:
- 1 апельсин;
- 150 г кукурузной муки;
- 2 ½ ст. л. растительного масла;
- 50 г мёда;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- ⅓ ч. л. корицы.
В глубокой посуде смешайте корицу, соду, разрыхлитель и муку. В чаше блендера доведите до однородной массы апельсин, растительное масло, воду и мёд.
Получившуюся смесь добавьте к муке и замесите тесто. При необходимости добавьте ещё муки. Нарежьте тесто на небольшие части, сформируйте шарики и приплюсните их, чтобы получилось печенье. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 мин при 180 °C.
Чурчхела с орехами, семечками и черносливом (без ниток)
Чурчхела – популярная грузинская сладость. Она готовится из орехов и загущённых мукой соках. Виноградный сок вы можете заменить гранатовым. Вам понадобится:
3 л свежевыжатого виноградного сока из тёмного винограда;
150 г кукурузной муки;
100 г очищенного миндаля;
150 г очищенных грецких орехов;
50 г очищенных тыквенных семечек;
50 г чернослива;
40 г мёда;
Корица по вкусу.
Предварительно высушите семечки и орехи в дегидраторе в течение 2 ч при 40 °С. Отожмите виноградный сок в шнековой соковыжималке.
Влейте сок в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 ч. Добавьте в сок корицу и мёд. Разведите кукурузную муку в небольшом количестве варёного сока и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, пока жидкость не начнёт напоминать кисель.
Добавьте орехи и семечки в густой сок и хорошо перемешайте. Получившийся раствор аккуратно распределите по силиконовым листам и отправьте в дегидратор на 12 ч при температуре 60 °С.
Пирог с грибами
Этот пирог получается очень сытным, вкусным, с насыщенным аппетитным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 120 г пшеничной муки;
- 120 г кукурузной муки;
- 2 яйца;
- 300 мл кефира;
- 80 г тёртого сыра;
- 50 г сушёных грибов;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла холодного отжима;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. соды.
Сушёные грибы залейте холодной водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду, обсушите грибы, нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Просейте пшеничную муку в глубокую посуду, добавьте кукурузную муку, разрыхлитель, соду, соль, ⅔ сыра и перемешайте. В другой миске смешайте сливочное масло, яйца и кефир. Влейте кефирную смесь к заготовке с мукой и доведите консистенцию до однородности. Добавьте грибы к тесту.
Выложите тесто в предварительно смазанную маслом форму и посыпьте ⅓ сыра. Выпекайте до готовности при 180 °С.
Купить блендер, соковыжималку или электросушилку в интернет-магазине «Все Соки» со скидкой вы можете по промокоду ДЗЕН.