Найти в Дзене
Александр Мутовин

История Много Лосося — часть восьмая. Повороты не туда

Первый относительно не страшный поворот — мы решили, что бренд Много Лосося дороговат, и ему будет тяжело расти быстро. Надо было попробовать дополнить его дешевым брендом роллов. Мы взяли самое простое меню обычной рольницы на районе и вывели на агрегаторы бренд Sushipoint. Вроде как продукты плюс-минус те же, повара те же, оборудование то же.

Что получилось: мы дали акцию, бренд даже более или менее пошел, но, на самом деле, достаточно быстро сдулся — и где-то через полгода мы его закрыли. Вывод: просто так посредственные бренды без какой-то фичи не растут, всё-таки Много Лосося выделялся необычным меню, щедрыми порциями и клёвым названием.

Забавно, что на эту ошибку мы потом ещё наступали. Не давал покоя опыт индийского юникорна тёмных кухонь RebelFoods, где на одной кухне готовилось на 10 брендов.

Но если первый поворот не сильно нас дефокусировал, то вот второй… Когда мы начинали делать тёмные кухни (2018-й год), был расцвет гастрономических фудкортов на рынках (Даниловский, Центральный, Усачевский и т.д.). У нас там работала знакомая владелица Avocado Point, и по экономике выходило, что корнеры на этих рынках вполне себе выгодный бизнес, причём с первого месяца. На фоне наших (в лучшем случае) нулевых прибылей, это было весьма заманчиво. Мы решили попробовать — и взяли франшизу Avocado Point. Открылись на новом фудкорте в Аптекарском огороде (м. Проспект мира).

Что получилось: открыли и стали тонуть в операционке на два фронта. Две разные концепции и локации требовали разных продуктов, поваров, маркетинга, оборудования. Через несколько месяцев стало понятно, что надо выбрать что-то одно. Да кухни были гораздо менее маржинальны, но потенциал их был сильно выше, и мы продали точку Avocado Point. Она, кстати, до сих пор работает и радует свою владелицу. А мы полностью сфокусировались на темных кухнях и уже не отвлекались. Вывод: держите фокус, друзья.