Найти в Дзене
Мышь Белая

Детские конкурсы как битвы титанов. Кто участвует и побеждает в таких конкурсах.

Тут очередной спор с подругой, которая немного и коллега. То есть она педагог в допобразовании и с ее лёгкой руки нелёгкая и меня занесла в кружок.

Итак, сначала я стала возмущаться - у нас постоянные конкурсы и соревнования. Я посмотрела в ежедневнике, и оказалось, что в среднем три раза в месяц мы участвуем в каком-то мероприятии. Ну, то есть по неделе на конкурс. Это не мы такие талантливые, просто с нас требуют участие. Вот мы и гоним халтуру. А как придёшь на какой-нибудь конкурс - там висят и стоят поистине шедевры. Ну, и мы со своими "подделками" (как пишут дети) приходим за сертификатами участника, потому что на выигрыш рассчитывать нам сложно. Кстати, по поводу честности судейства тоже есть мысли. Но это тема отдельной статьи, сейчас я про мастеров и учеников.

Приходит моя подруга и говорит человеческим голосом - а ты, Мышь, будешь участвовать в таком то конкурсе? А что туда надо делать, - вежливо интересуюсь я. "Ой, я делаю такую большую машину, и моя подруга, мастер по мягкой игрушке, делает зверюшек, и из этого мы составим композицию, (по сути мини диораму)". Я немного поперхнулась. Я, как бы помягче сказать, не уверена, что мои ребята в состоянии соревноваться с двумя специалистами с двумя высшими образованиями каждая, и собаку съевшими в своем деле. Короче, мы немного поспорили. Я сказала, что сейчас все эти конкурсы перестали быть, как прежде, такими ценными. Ну, просто все знают, что то судейство нечестное, то игроки мухлюют. Серьезно, приходим на выставку моделей машин, там стоит "машина времени". Автор - мальчик шести лет. Фото самой машины я не нашла, давно это было, но скачала в сети что-то похожее по виду. Явно родители вдохновлялись такими картинками. Сама модель была больше всего, конечно, похожа на машину с ярмарки мастеров, она самая нижняя.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет
Фото из сети интернет
Фото из сети интернет
Фото с ярмарки мастеров.
Фото с ярмарки мастеров.

Посмотрела я на такого талантливого мальчика, и пошла себе восвояси. Мы с нашими поделками из бумаги особо ни с кем не посоревнуемся.

Поделка ребенка с инвалидностью.
Поделка ребенка с инвалидностью.
Это просто на столе лежали "пробы пера" - ребята 3 д ручкой рисуют.
Это просто на столе лежали "пробы пера" - ребята 3 д ручкой рисуют.

Я подруге и говорю - ну вот как можно ходить на такие конкурсы? Это же нечестно. И как можно это детям объяснять? Что собрались несколько взрослых в мастерской, и решили посоревноваться с детьми, у которых нет в руках ничего - ни умений, ни инструментов. Кто победит? Угадай, Вася, с первого раза. Она оправдалась нехваткой времени. Собственно, тут я понимаю - когда на конкурс приходится дней 8-10, а основную работу никто не отменял, то есть - все группы надо провести, все кучи макулатуры исписать, и подготовить призера, то тут уже не до честности - участвовать надо. Вот так училки рисуют, строгают и пилят по ночам, чтобы успеть победить наивных школьников - а нас просто заставляют. Не знаю. Мне все это не нравится.

Помню, однажды к нам пришла родительница - вы нам сделайте поделку на конкурс. Мы сделали, а она козью морду состроила - нет, мне надо, чтобы первое место гарантированно, я даже деньги заплачу. Я говорю - вы в жюри заплатите, тогда точно место ваше. Потому что поделку мы можем сделать круче яйца Фаберже, а жюри места своим раздаст. Так что сразу идите и платите. Я не права?

Спасибо за внимание.

Берегите себя. ❤️