Старица — красивый старинный городок на Волге в Тверской области. Впервые я побывала здесь жарким летом 2021 года. Уже тогда я загадала непременно вернуться. Хотела полюбоваться красотой здешних мест в зимнем снежном одеянии, но довелось мне побродить по его томным улочкам лишь в марте. Казалось бы, не самое подходящее время для прогулок, но есть в Старице какой-то особый шарм и нежное очарование, что при абсолютно любой погоде и времени года будет она вам с каждым новым шагом нравиться всё больше...
Очень повезло с погодой. В то время как столицу поливало мощным ливнем, в Старице светило и пригревало солнышко. Прогулку мы начали со Старицкого городища. Очень живописные места. У подножия городища расположилось одно из украшений города — Церковь Параскевы Пятницы (Храм Рождества Богородицы).
Впервые этот храм упоминался в 1668 году, хотя данные о его постройке различаются в разных изданиях. Чаще можно найти информацию, что строилась каменная церковь на этом месте в период между 1750 и 1825 годами. В некоторых источниках говорится, что строили в 1750 году. Тогда же был освящён придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
По данным других источников, в 1806 году построили придел во имя Нила Столобенского. И лишь спустя 18 лет во имя Параскевы Пятницы
Известно, что во времена Сюза храм был закрыт и службы в нём не велись. Долгое время он был заброшен и пустовал.
Лишь в начале 1970-х начались работы по восстановлению. Тогда здесь провели кое-какой ремонт. Однако, сейчас мы видим, что храму очень-очень нужна помощь. Он находится в удовлетворительном состоянии.
Очень жаль, что не попали внутрь. Говорят, там на стенах сохранилась старинная роспись и в целом очень атмосферное место с хорошей энергетикой.
Встретила такого вот серьёзного усатого-хвостатого старичанина. Внимательно за мной наблюдал и даже попозировал.
Очень мне понравилась архитектура этого храма. Необычный он, уютный и со спокойной доброй аурой. Просто в восторге!
Напротив Церкви Параскевы Пятницы стоит вот такая Часовня Александра Невского. Она была поставлена на пожертвования жителей Старицы в 1866 году в память спасения императора Александра II от покушения.
Если вам интересно, можно почитать мою заметку-впечатления от первой летней прогулки по Старице и сравнить её виды с нынешними. Контраст, конечно, поражает между летом и ранней весной, но всё равно красота!
Ниже ссылка на публикацию.
Многое из поездок по Тверской области собрано в этой подборке:
А вы бывали в Старице?
Наша поездка в Тверскую область прошла с Медиаразведкой сервиса путешествий Туту.ру
Тверская область, март 2023.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ