Порой разглядывая ослепительно красивых женщин, невольно начинаешь обесценивать их опыт, приходят мысли вроде «с твоим-то лицом/телом я бы сделала то-то, побывала там-то, вышла замуж за того-то и в целом добилась бы гораздо большего». А еще обесценивать их чувства и переживания, что-то вроде «Да с ее внешностью грех жаловаться!», «Ерунда, с таким бюстом легко найдет и другого мужика». Многие люди твердо убеждены, что неприятности коварно подстерегают исключительно не вписывающихся в «стандарты красоты» обывателей, а все блага жизни бессовестно принимают на себя те самые роковые красотки.
У кого-то погоня за этой самой красотой начинается с раннего детства (спасибо родителям за это), у тех, кому повезло больше – позже. Нездоровая самооценка вынуждает занять позицию и принять участие в гонке. Бывает так что, вдоволь насоревновавшись, человек наконец выходит из игры, получив очень важную награду – адекватную самооценку. Другие участники гонки превращают игру в смысл жизни, так никогда и не обретя свободу.
А что же случается с теми, кто выиграв в «генетическую лотерею» не вынужден участвовать в гонке за красотой? Живется ли им так сладко и беспечно? – Конечно, нет. У красавиц свои гонки. Не менее жестокие и беспощадные. Их жизненный путь полон коварных привилегий (сегодня я получу желаемое за счет красивых глаз, но позже мне придется за это расплатиться), завистливых нападок (я испытываю пассивную агрессию со стороны подруг/коллег), лжи и пустых обещаний (толпы поклонников, кричащих о любви, бросают меня после нескольких встреч), обесценивания (они убеждены, что я добилась этого только благодаря своей внешности, за которой ничего не стоит. Ко мне относятся несерьезно), порой даже незаслуженной ненависти (другие женщины намеренно строят козни за моей спиной. Во мне видят конкурентку), тревоги и страхов (внешность – мой самый ценный ресурс, но я осознаю, что он не постоянен, и потому нахожусь в перманентном страхе утратить свою красоту и попытках сохранить ее).
Не всем людям удается (и не всем хочется) приоткрыть занавес идеальной внешности и рассмотреть личность, находящуюся за ней. Иногда там можно обнаружить девушку, не способную справиться с самокритикой, ведь постоянное пристальное внимание заставляет ее раз за разом вступать в борьбу с «несовершенствами» чтобы соответствовать установленной планке. Девушку, ненавидящую себя и свое тело из-за пережитых домогательств, в которых конечно же обвиняет свою внешность. Не способную доверять и открываться людям, ведь она много раз сталкивалась с ложью и теперь убеждена, что ее внутренний мир не представляет ценности. Которой нужно лезть из кожи вон чтобы доказать, что ее достижения и успех – заслуга внутренняя, а не внешняя.
Я знаю несколько таких примеров из жизни и кино. Жизненными примерами поделюсь, возможно, позже (с разрешения клиентов), а вот фильмы с удовольствием перечислю сейчас: Малена (2000г), Догвилль (2003), сериал Куртизанки (там обращаем внимание на Шарлотту Уэлс), Елена в ящике (1993).
Получается, красота – действительно страшная сила. Она способна погубить не только тех, кто всецело ей не владеет (в попытках дотянуться до нее), но и своих обладательниц.
P.S. конечно, понятие красоты субъективно. В статье я имею в виду те самые стандарты красоты, по сей день коварно нависающие над нашими головами.
Автор: Валерия Петренко
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru