“Все, что мы знаем и видим, имеет научное обоснование, но у всего есть предел — это не мультик, а реальный мир.”
Сегодня мы поговорим о завершительной части супергеройской трилогии М. Найта Шьямалана “Стекло”. Из названия понятно, что в этот раз акцент смещен в сторону антагониста “Неуязвимого” – Элайджи Прайса, который получил прозвище “мистер стекло” из-за чрезвычайной хрупкости его костей. В картине создатели столкнут в битве Дэвида Данна и Кевина Вендела Крамба из фильма ”Сплит”, статья о котором уже есть на канале. Последний носит говорящее злодейское имя “Орда”. Лента не получила огромного количества положительных отзывов от зрителей и критиков, но все же остается неплохим выбором для просмотра на вечер (Если вы, конечно, знакомы с предыдущими работами Шьямалана).
Сюжет повествует о том, как заметно постаревший Дэвид продолжает бороться с преступностью, с чем ему помогает повзрослевший сын, пока однажды не видит новостной репортаж о зверских убийствах, совершенных одной из личностей Кевина – Зверем. Протагонист начинает поиски маньяка, который в это время похищает несколько девушек. Спустя некоторое время, он находит Крамба и вступает с ним в бой, в ходе которого оба персонажа выпадают из окна, где их задерживает полиция и отправляет в психиатрическую больницу – ту самую, в которой сейчас находится Элайджа Прайс. Лечащий врач рассказывает пациентам, что ее специальность – люди, считающие себя обладателями суперспособностей.
В фильме хорошо выдержана атмосфера, которая также подпитывается от идеально подходящей музыки. Первую половину фильма зритель начинает верить, что все герои – просто сумасшедшие, несмотря на то, что было показано в “Неуязвимом” и “Сплите”. Также в разы лучше был раскрыт персонаж Сэмюэля Л. Джексона. Порадовало и возвращение старых персонажей. Все это, в купе с отличной актерской игрой, могло бы стать поводом считать “Стекло” идеальным продолжением, однако картина далеко не идеальна.
Первое, что портит впечатление после просмотра – отвратительно поставленные экшен сцены, что становится понятно еще во время первого боя Зверя и Надзирателя. Огромное количество сюжетных дыр и логических несостыковок в сюжете также оставляют свой неприятный осадок. Последние особенно заметны при повторном просмотре, когда осознаешь невидимость объектов, находящихся за кадром. Ярким примером этому следует появление Элайджи в коридоре, когда медработники не видят его в нескольких метрах от себя до тех пор, пока оператор не переведет на него взгляд камеры.
Лично мне фильм понравился, несмотря на описанные выше промахи. Можно рекомендовать любителям триллеров, но не тем, кто ждет от продолжения той же гнетущей атмосферы, что была в “Сплите”, так как здесь она более подходит к жанру супергеройского кино с небольшими элементами триллера и ужастика.
Накидывайте медицинский халат и следите за новыми пациентами, ведь неизвестно-они просто психически нездоровы или действительно обладают способностями, выходящими за рамки человеческих.