Найти тему

Самый простой кулич.

Мука 3 стакана, молоко 1 стакан, дрожжи живые 50 гр, 1 яйцо, желтки 5 штук, маргарин или сливочное масло 100 гр, сахар 1 стакан, ванилин или лимонная цедра по вкусу.

Растереть желтки, смешать с молоком, всыпать муку, перемешать, добавить дрожжи, разведённые в трети стакана тёплого молока, хорошо вымесить тесто и дать подняться.

Затем добавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль, ванилин или цедру.

Опять вымесить тесто и дать подняться.

Дно формы покрыть промазанным маслом листом бумаги, а стенки намазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.

Форму заполнить тестом на треть.

Когда тесто в форме поднимется, поставить в духовку.

Чтобы кулич сверху не подгорел, положите круг фольги или мокрой бумаги.

Готовность кулича проверить лучиной или шпажкой: сухая, значит кулич готов.

Украшать по желанию.