Здравствуй, дорогой читатель! Мы приглашаем тебя в экспедицию к горному озеру! Нам предстоит сложный, но интересный путь. Скорее в дорогу!
Первым европейцем, который добрался до Тянь-Шаня был русский ученый - Петр Петрович Семенов. Много интересных открытий он сделал во время той экспедиции. Но до горного пика Хан-Тенгри добраться не сумел. Ослепительная вершина горы словно упиралась в небо! Из далека ее видно было хорошо, но как только люди уходили вглубь ущелий ее закрывали другие вершины. Как же найти дорогу к ней?
Когда то очень давно жил ученый Мерцбахер. Вот он и пришел к выводу(после долгих изысканий), что путь к Хан-Тенгри лежит через ледник Иныльчек. Экспедиция ученого медленно продвигалась по каменным обломкам, покрывавшем ледник. Через восемнадцать километров пути, люди увидели новый горный хребет. Ледник Иныльчек лежал с южной стороны этого хребта. И путь, как оказалось к Хан-Тенгри лежит по северному леднику. Но путь к вершине преграждало горное озеро. Оно лежало в горной котловине и заполняло ущелье северного ледника. Края ущелья были такими отвесными, что пробраться по ним экспедиция Мерцбахера не решилась. Они повернули обратно.
Горное озеро было необычайно красивым! Оно поразило участников путешествия тем, что по его поверхности плавали айсберги. Огромные, белые глыбы льда вереницей плавали по синей поверхности озера. Судя по величине верхушек айсбергов, озеро было глубоким. Ночью оно замерзало. А утром, под лучами солнца лед на поверхности озера таял, освобождая айсберги от ледяного плена.
Много тайн скрывало в себе прекрасное горное озеро. Рождение айсбергов, исчезновение воды в нем осенью и ее появление летом... Но шаг за шагом, эти тайны были открыты.
Дорогой читатель, мы надеемся, что тебе понравилась наша история. Мы не прощаемся с тобой! До новой встречи!