Найти тему
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Дело ведущего

Ведущий собирает в общую картину всё то, что слышит в группе.

Эта ситуация похожа на сон. Ведь когда сон снится, он абсолютно логичен. Во сне всё что угодно может происходить. В группе тоже самое. Мы не должны придерживаться какой-то логики.

Например, чей-то рассказ вызывает у кого-то эмоциональный отклик или в процессе истории у кого-то что-то вспомнилось, это важно озвучивать. Почему?

Потому что озвучивание, как раз-таки имеет большое значение, большую ценность. Когда мы имеем дело с какой-то сложной ситуацией, так сразу и не понять о чём это может быть, как-то сложно. Но становится многое понятнее именно в формате групповой динамики.

Например, вот тут озвучивалась одна история, на это рассказывается совершенно другая. И, как правило, другая история, нам, как зеркало, хорошо показывает, про что была первая. Тогда становится понятно. Ведущий это видит, а участники, как правило, нет. Ведущий может это соединить и понять: «ага, понятно теперь, про что там было».

А ещё ведущий смотрит на реакцию в этот момент.

Хочу вам привести пример. Эта история была очень эмоционально показательной. Там участник долго боролся с собой, но всё же ушёл из группы. Он провёл в ней без нескольких месяцев год. Но в результате покинул группу.

Произошла такая ситуация. Вы знаете, что в группе иногда возникают паузы. Они очень важны для группы. Во время пауз участники могут подумать, поразмышлять, просто побыть в них, почувствовать, пережить что-то. В паузы могут вклиниться те участники, которые давно ничего не говорили, потому что не было возможности вклиниться.

Но часто бывает так, что в группе не бывает пауз вообще. А нет их не потому, что там всегда кто-то говорит, нет. Просто, как правило, есть кто-то один из участников, который всегда норовит заполнить собой, своими историями, переживаниями, какими-то вопросами, возникшие паузы. Он прямо ныряет в них. Он не даёт паузе быть. И этот участник был именно из таких.

Безусловно, я говорила ему о том, чтобы он был осторожен в этом месте. Ведь паузы — время отца. И участник всё время претендует на его место.

Группа достаточно долго на это реагировала нормально. Всё было нормально-нормально, но вдруг группа среагировала по-другому. На участника направилась групповая агрессия.

Вполне логично и нормально, когда групповая агрессия направлена на ведущего. Это обычный здоровый процесс. Но, если кто-то из участников пытается занять его место и заявляет: «ведущий здесь я, а не ты», то группа начинает его бессознательно считывать как внутреннего лидера. И в какой-то момент, когда накапливается достаточное количество агрессии, вместо того, чтобы направить агрессию на ведущего, потому что на ведущего страшнее, тоже бессознательно, группа автоматом направляет это на того внутреннего лидера. И, конечно же, в этой ситуации крайне неудобно находиться. Невыносимо, когда ты один против всей группы.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.