Вчера утром позвонила подписчица из Рязанской области.
Вопрос был "на засыпку" - где искать сморчковую шапочку?
Даже не сразу нашлась, что ответить... Тут не то что в Рязанской, в своих смоленских местах разбиралась с шапочками очень долго, ну никак не давались они мне!
Почему?
1. Описания мест произрастания шапочек на грибных сайтах были очень обобщенные - главным местом нахождения сморчковой шапочки везде указывался осинник с подложкой из толстого листового опада. К тому же мое единственное на тот момент место с шапочками было именно таким - осины, толстый слой листвы + кустарник непролазный, там травы даже летом нет.
Поиски аналогичных мест привели в тупик - больше похожих мест не находилось.
2. Это единственное место (как позже выяснилось) - очень раннее. Я собирала там сморчковые шапки и старалась найти еще что-то подобное, но не находила, По одной простой причине - рано! То есть основной шапочковый слой рос на пару недель позже. Отбегав эти две недели по всяческим местам впустую я просто "сдавалась" и переключалась на первые майские маслята, подберезовики и белые грибы.
Сдавалась не от недостатка силы воли)), а от того что слой шапочки - скоротечен, именно об этом опять же пишут все грибные ресурсы: неделя, максимум десять дней - и все! Шапки пропадают.
Как решился вопрос?
Количество всегда переходит в качество, мои частые походы в лес по различным поводам не могли не принести разгадку неуловимой шапочки, она в конце концов "попалась".
Год был урожайным и простая прогулка по молодняку обернулась "косьбой" сморчковой шапочки в неограниченном количестве.
Проверка аналогичных биотопов подтвердила - алгоритм поиска определен верно!
Но все же сезон не похож на сезон, и в поведении шапочек не все так уж предсказуемо.
Вот нынче они просто удивляют!
Выросли очень и очень рано, если я вчера нашла всего 27 грибочков, то моя землячка сегодня уже накосила целую корзину -
Так где же все таки искать сморчковую шапочку?
1. Средневзрастные осины, хорошо увлажненные, с толстым лиственным "пирогом" в подложке.
Главное заметить один гриб, дальше дело пойдет.
Сморчковые шапочки довольно хорошо выделяются на местности только будучи подросшими, с длинной ногой, пока они "сидят" на почве и прикрыты листьями - видны только части их шляпок или даже просто бугорки из приподнятых листьев.
2. Березово - ивовый молодняк,
лет 15-20 по возрасту.
Шапочки в таком молодняке водят хороводы вокруг ив. Ива выделяется на фоне белоствольных березок черным стволом и широкой кроной. Видишь иву - иди к ней!
Ивы у нас в Смоленской, да наверно не только в ней, играют значительную роль в грибообразовании в молодых лесах, выросших на бывших с/х полях
3. Чистый березняк
оказывается тоже может быть местом шапочкового клондайка.
Может среди них были и ивы когда-то, но вот этот взрослый березовый лес однажды "завалил" шапочками Старого Солдата, когда он пришел туда за ранними подосиновиками.
4. Сосны +ивы, молодняк.
Тоже вариант, но не самый массовый, скорее для первых грибов подходит.
Все же в условиях нашей области главный поставщик сморчковой шапочки - ива. Выделить ее из молодняка легко. Если рядом еще и осины есть и место увлажненное, пониженное - обязательно нужно проверить.
Еще один лайфхак по вычислению шапочек - пройтись по перспективным в их отношении местам в конце слоя, проверить есть они там или нет, тут уже их разглядит любой - длинные белые ноги шапок выделяются очень хорошо! Останется только запомнить место и придти в следующем сезоне вовремя.
А когда это "вовремя" наступает можно узнать из грибных групп ВК, грибных форумов, да и на Дзене - тоже!
Мне повезло, у меня есть дружественный грибной канал, "За городской чертой", опытные и неутомимые грибники Александр и Любовь Шмавгонцы делятся информацией.
Кстати, рекомендую почитать и на этом канале, как научиться искать сморчковую шапочку -
Прогноз на весну.
Естественно, для моего региона.
Думаю строчки нужно оставить в покое. Не будет нынче их много, не их весна, им слишком тепло.
А вот для роста сморчковой шапочки почва прогрелась в самый раз, так что сосредоточиться нужно на ней - гриб чистый, вкусный, не требует "танцев с бубном" в виде отваривания со сливом. Отварить до поднятия пены - можно, но не дольше, иначе весь вкус растеряется.
Вопрос к подписчикам!
Где, в каких биотопах вы находите сморчковые шапочки?
Как бы вы ответили на звонок подписчицы из Рязанской область - где ей искать сморчковую шапочку ?