Найти тему
Кухня шедевров

Ачма ленивая. Самый вкусный рецепт.

Вкуснейший пирог из самых обычных продуктов! Ленивая ачма из лаваша — простой вариант грузинской ачмы, слоеного пирога с сыром. Далеко не всегда есть время и желание готовить полноценное тесто, именно тогда и приходит на помощь вариация этого блюда, в которой вместо теста используют лаваш.

Ингредиенты:

1) лаваш тонкий - 150 гр

2) творог - 180 гр

3) сыр твёрдый - 150 гр

4) молоко - 200 мл

5) яйца - 2 шт

6) кунжут - 1 ч. ложка

7) соль

Приступаем к готовке:

1) Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был натуральный и качественный. В классической ачме помимо обычного сыра используется еще и сулугуни, но у нас не классический рецепт, а его упрощенная вариация, поэтому вместо сулугуни мы используем творог.

2) Сыр натрите на крупной терке. В миске соедините сыр и творог. Творог можете использовать любой жирности и даже обезжиренный. Если творог комковатый, то его лучше протереть через сито или размять вилкой. Я обычно использую творог в брикетах — он достаточно влажный и без комочков. Все тщательно перемешайте. Чем мягче и податливее творог, тем нежнее получится начинка.

3) В отдельной посуде соедините молоко комнатной температуры и яйца. Жирность подойдет любая. Взбейте смесь миксером до однородности.

4) Лаваш порежьте на небольшие кусочки. Вначале лучше подготовьте начинку, а лаваш оставьте на потом, так как он достаточно быстро высыхает, как только герметичная упаковка будет вскрыта.

5) В миске соедините все ингредиенты сыр, творог, молоко, яйца, порезанный лаваш и соль по вкусу.

-2

6) Возьмите форму для запекания, смажьте сливочным маслом и выложите в нее всю полученную смесь. Форму можете использовать любую — прямоугольную, круглую, квадратную. В зависимости от размера формы ачма получится тоньше или, наоборот, толще.

-3

7) Сверху посыпьте кунжутом.

8) Поставьте ачму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх ачмы должен подрумяниться. Сама ачма может сильно вздуться во время выпекания. Но она осядет по мере остывания.

Готовую ачму переложите из формы на блюдо, слегка охладите и нарежьте на кусочки. Подавать можно как в горячем, так и в полностью холодном виде. Приятного аппетита!

-4