Найти тему
ФОТО/ВИНТАЖ

С чего начиналось цветное фото? Часть 2

(продолжение, начало здесь)

Цветная фотография, представленная в 1891 году французским физиком Габриэлем Ионасом Липпманом, поражает даже сейчас.

Почтовая марка, выпущенная в честь Габриэля Липпмана
Почтовая марка, выпущенная в честь Габриэля Липпмана

При помощи интерференции световых волн он нашел способ фиксации на стеклянной пластинке всего спектра, составляющего цвет.

-2
-3

Это достижение настолько серьезное, что, по сути, и сейчас не удалось сделать следующий шаг, переведя его идею на новый уровень. Да, уже можно найти мультиспектральные камеры, но увы, пока нет мультиспектральных мониторов. Так что не зря этот метод был отмечен Нобелевской премией 1908 года.

-4

Длина волны очень маленькая и для интерференции нужно некое зеркало вплотную прилегающее к светочувствительному слою. Для этой цели Липпман применил ртуть, залив ее в кювету, одной из сторон которой была фотопластинка.

Результат был хорош. При освещении пластинок в них возникали реальные цветные фотографии. Более того, так как сохранился весь спектр, то эти цвета отображали реальность для всех, даже для людей с нарушением зрения. Если к нам заглянут инопланетяне с принципиально другим зрением, то и им снимки Липпмана, скорее всего, покажут привычные цвета. А наши обычные фото их наоборот - удивят.

-5

В конце XIX-начале ХХ века метод Липпмана был достаточно популярен. Крупные фирмы, вроде Цейса выпускали специальные камеры для работы с ртутными кюветами и специальные пластинки. Есть его последователи и сейчас.

Фото с пластинки Липпмана
Фото с пластинки Липпмана

К сожалению, у новаторского метода были и минусы. Из-за особенностей процесса, полученные фотографии было невозможно размножать и использовать в печати. Даже смотреть изображение на пластинке мог всего один человек за раз. С другого угла обзора на пластинках мало что можно было различить.

Так что действительно массовыми стали совсем другие методы. Продолжение следует…