Самоповреждение или селфхарм — состояние, при котором человек направляет агрессию на самого себя и собственное тело. Это могут быть не только физические повреждения, но и психологические, когда человек намеренно провоцирует других. Иногда именно селфхарм стоит и за зависимостями. О причинах такого состояния рассказала психолог Марианна Абравитова.
— Это возникает у человека тогда, когда человек не может контролировать что-то в своей жизни. Например, какие-то события, обстоятельства, когда жизнь идет не по тем дорогам, как человек себе это представляет. Человеку кажется, что вокруг хаос, — рассказала она.
По словам психолога, в самоповреждении человек старается проявить хоть какой-то контроль над жизнью. Вредя самому себе, он чувствует и понимает, что здесь у него есть контроль хотя бы над своим телом.
В такие моменты, как это ни странно, уровень тревожности снижается. Точно так же успокаивается курильщик, как только закуривает сигарету во время стресса, утверждает Абравитова.
Самое главное, что нужно сделать для борьбы с селфхармом, — осознать наличие проблемы. Справиться с ней самостоятельно практически невозможно, поэтому следует обратиться к психологу, психотерапевту или на самый крайний случай к психиатру. Однако каждый случай индивидуален, передает слова психолога ФАН.
В Министерстве просвещения предложили установить норматив штатного количества психологов в российских образовательных учреждениях. Так, в школах будет работать один специалист на 300 человек, а в колледжах — один на 500 учащихся.
Психолог Анна Сухова в беседе с «Вечерней Москвой» назвала несколько способов, как восстановиться после стресса.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Вызывают гастрит и язвы»: топ-5 продуктов, которые не стоит есть натощак