Франклин черпал вдохновение в работах Жана Дезагулье и Франца Кесслера.
Он тщательно работал над созданием камина, который увеличил бы время горения и производил бы больше тепла за счет меньшего количества дров.
Его целью было уменьшить количество домашних пожаров и опасностей, связанных с наличием открытого огня внутри дома.
Он был вдохновлен перевернутым сифоном Кесслера для более эффективного отвода газов сгорания.
Камин Franklin предназначался для отвода как можно большего количества тепла от газов, одновременно отводя побочные продукты из камина через дымоход.
Печь Franklin была изготовлена из чугуна вместо других элементов каменной кладки.
Дизайн был вдохновлен экспериментами Дезагюлье, которые показывают, что чугун является лучшим излучателем тепла по сравнению с традиционными открытыми каминами.
Франклин понял, что использование металла обеспечивает превосходное, но устойчивое и спокойное тепло, которое более эффективно для обогрева дома.
Оригинальная дровяная печь Franklin была спроектирована с топкой в нижней части камина для отвода дыма и других побочных продуктов сгорания, что вызывало некоторые функциональные проблемы.
Из-за того, что поднимается дым, первоначальная конструкция печи Franklin работала неэффективно и вызывала проблемы.
Однако, даже с этими недостатками, печь все еще была безопаснее, чем старомодные камины открытого горения той эпохи.
Печь Franklin оказала огромное влияние на людей по всей стране, поскольку повысила безопасность каминов и спасла множество жизней.
Со временем дизайн камина Franklin был разработан другими, а технологии привели к появлению известных вам современных печей.
Современные печи отличаются высокой эффективностью и разработаны с использованием новейших технологий, чтобы предложить потребителям безупречный сервис.
Франклин так и не запатентовал свою печь, что позволило многим другим улучшить ее дизайн и в конечном итоге сделать ее более эффективной.
Наибольшее усовершенствование было сделано в 1780 году Дэвидом Риттенхаусом, который использовал L-образный дымоход для отвода дыма через дымоход, что сделало печь гораздо более популярной.