Основная #проблема пожилых людей – ухудшение здоровья. Они чувствуют упадок сил, страдают от обострения хронических заболеваний. Но помимо этого, они сталкиваются с одиночеством, адаптируются к изменившемуся укладу жизни. Справиться с этими и другими сложностями возможно, однако пожилым требуется помощь близких.
Важно отметить, что не все #пожилые люди нуждаются в помощи. Некоторые пенсионеры занимают «конструктивную позицию», при которой сами организовывают свой досуг, ведут активный образ жизни. Это люди, которые и в молодости стойко переносили все тяготы, сохраняя позитивный настрой.
К этой категории относится только 10-15% лиц преклонного возраста. Остальные не могут самостоятельно справиться с типичными проблемами:
- Физиологическими;
- Социальными;
- Психологическими.
#одиночество пожилых людей – причина большинства из них. Общение является базовой человеческой потребностью. Недостаток поддержки, ощущение ненужности провоцируют ухудшение психологического и физического здоровья.
Чтобы скрасить жизнь пенсионера, родственники должны проводить с ним с ним как можно больше времени. Желательно помочь ему в поиске друзей. Также подходящим решением будет выбор пансионата для престарелых.
Физиологические проблемы
Организм любого человека с годами ослабевает: заболеваемость ОРВИ и обострения хронических недугов учащаются, а на выздоровление уходит больше времени. Восьмидесятилетние болеют в 6 раз чаще, чем двадцатилетние, причем лечение обходится дороже. Пожилые часто сталкиваются с осложнениями. Почти каждый российский пенсионер имеет заболевания кровеносной, дыхательной или костно-мышечной системы.
Даже при отсутствии конкретных болезней, пожилые переживают неизбежные физиологические изменения, сопровождающие старение:
1. Снижение слуха и зрения.
2. Истончение кожи. Потоотделение снижается, слой подкожной клетчатки истончается, кожные покровы сохнут. Из-за этого появляются трещины, учащаются травмы.
3. Волосяные луковицы ослабевают. Волосы становятся редкими и ломкими.
4. Плотность костной ткани снижается. Появляется боль в суставах, не получается держать спину ровно.
5. Легкие теряют эластичность, из-за чего появляются одышка и риск развития пневмонии.
Важно, что уменьшается и мышечная масса. Из-за этого пожилые быстро устают, и малоподвижность еще сильнее ухудшает состояние организма.
Социальные проблемы пожилых людей
Смысл жизни человека как социального существа связан с обществом. Важно не только общаться, но и чувствовать себя полезным. Чтобы ощущать комфорт, нужно участвовать в жизни других людей.
Выпадение из социума провоцирует негативные эмоции: гнев, обиду, отчаяние. Так называемые «ворчливые старики» на самом деле нуждаются в поддержке, даже если отказываются от нее: такое поведение – лишь ответная реакция. Можно сказать, что они мстят миру, который их отверг.
Наибольшие сложности испытывают бабушки, которые ушли с работы ради воспитания внуков. Когда дети вырастают, у женщины еще есть силы, она хочет заботиться о ком-то и быть полезной, но ее услуги больше не нужны. После долгого перерыва она не может вернуться на работу. Она теряет смысл жизни, ощущает опустошенность.
Усугубляет состояние неудовлетворительное финансовое положение. Инфляция, дорогие лекарства, маленькие государственные выплаты вынуждают пенсионеров экономить на вещах первой необходимости. У них тем более не остается средств для культурного досуга и развлечений.
#социальные проблемы пожилых людей вызваны невозможностью жить, как прежде. Им необходима эмоциональная и материальная поддержка. Полезно обрести хобби, которое не только разбавит однообразные будни, но и поспособствует самореализации.
Психологические проблемы
Психика значительно влияет на состояние здоровья, поэтому в первую очередь необходимо решать именно психологические проблемы пожилых. Все пожилые делают выводы о прожитых годах, которые не всегда бывают утешительными. Родные должны показать, что бабушки и дедушки сделали много полезного, были достойными людьми и заслужили уважение.
Один из главных страхов у пенсионеров – страх смерти. Кому-то сложно принять сам факт того, что скоро их не станет. Других пугает неизвестность, ведь никто еще не возвращался с «того света», чтобы предостеречь. Психологи считают, что говорить с лицом старческого возраста о смерти полезно: это дарит спокойствие и уверенность в грядущем дне.
Характерная особенность старения – чувство неудовлетворенности прошлым и настоящим. Избавиться от него иногда помогает один душевный разговор: во многих случаях детям достаточно прямо спросить, чего не хватает их родственникам преклонного возраста и выполнить их желание.