Найти тему
SovetDiet

Как плавно вернуться к обычному питанию после поста

Оглавление

Приближается к завершению время поста, что знаменуется возвращением в рацион продуктов животного происхождения.

За длительный период времени отсутствия животного белка и животных жиров организм находился в несколько других условиях, желудочно-кишечный тракт работал в режиме усвоения растительных продуктов, поэтому резкий переход к животным продуктам (яйцам, творогу, мясу, птице и рыбе) может сопровождаться негативными проявлениями со стороны пищеварительной системы, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

Сколько яиц можно съесть?

Не за горами дни, когда многие будут красить яйца, печь куличи и пасхи.

Количество яиц, которое желательно не превышать: одно – два, особенно если вы так или иначе соблюдали пост в предыдущие дни.

Яйца - весьма питательны, имеют в своём составе белок (полноценный и хорошо усвояемый), жир (в составе желтка), массу витаминов. Но для мягкого и плавного перехода от растительной пищи к добавлению продуктов животного происхождения очень важно соблюдать умеренность.

Молочные продукты

Источниками белка являются и молочные продукты. На выходе из поста лучше начать с молочных и кисломолочных продуктов пониженной и умеренной жирности (естественно, при отсутствии аллергических реакций на них). Это может быть молоко или кефир, йогурт или ряженка, тан или ацидофиллин, а также другие привычные и любимые вами продукты.

Оптимальная жирность питьевых молочных и кисломолочных продуктов 1,5-2,5%.

Оптимальное количество: 200-400 мл.

Можно включать в свой рацион нежирный творог, например, творожную пасху, сырники, ленивые вареники или запеканку, приготовленные в духовке или мультиварке.

Мясо, птица или рыба?

На второй или третий день по окончании поста можно начинать возвращаться к мясу, птице или рыбе (если вы строго постились и не ели эти продукты). Лучше всего предпочесть нежирные сорта, срезать видимый жир, снимать кожу с птицы и не использовать панировку.

Лучшие виды приготовления: в виде тефтелек, паровых котлет, суфле, чтобы максимально облегчить пищеварение и улучшить усвоение.

Зерновые, фрукты и овощи

Несмотря на то, что в ваш рацион возвращается животный белок, помним о зерновых, овощах и фруктах.

Доля злаков будет постепенно уменьшаться относительно других групп продуктов, так как увеличение белка способствует большему насыщению.

Овощей и фруктов желательно оставить в достаточном количестве, чтобы не оказаться в дефиците клетчатки и витаминов.

Суммарно количество овощей и фруктов: 600 – 800 граммов в сутки.

Они могут быть как свежими, так и приготовленными.

Бобовые

Доля бобовых в рационе планомерно будет уменьшаться. Однако, один – два раза в неделю имеет смысл оставить блюда из бобовых в качестве источников растительного белка и клетчатки и даже заменять блюда из животного белка.

Время ограничений поста завершается. Помните, что любые изменения должны быть плавными, чтобы успеть адаптироваться.