Уже совсем скоро большой праздник Пасхи, на который традиционно готовят выпечку. В основном, конечно, куличи. Но многие пекут и другие сдобные изделия — булочки, рулеты, пироги.
Собственно, не так важно, что вы будете печь и даже — когда. Суть тут в приготовлении именно сдобного дрожжевого теста.
Есть один ингредиент, которые может сделать сдобное тесто более мягком, более воздушным, рыхлым, ароматным, и при этом такие изделия могут долго лежать не черствея.
Конечно, никакой это не секрет, и многие об этом ингредиенте знают, успешно добавляют его. Но все же, далеко не все близко «дружат» с дрожжевым тестом, потому и такие нюансы тоже могут не знать.
Кстати, если у вас проблемы с замесом и выпечкой дрожжевого теста, рекомендую почитать эту статью на моем канале:
Итак, вернемся к теме статьи — что же это за ингредиент?
А это — спиртовой продукт. А именно — коньяк или ром. Но не только этими видами алкоголя можно сдобрить тесто. Они наиболее предпочтительны. Но если ни коньяка, ни рома не оказалось под рукой, то можно использовать ликер, бренди и даже простую водку.
Пекари, кондитеры давно убедились, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и даже бездрожжевого теста. Оно поднимается лучше, при выпечке получается мягче, и даже, говорят, что текстура у него получается более красивой (на счет последнего, не уверена, у меня вроде и без алкоголя выпечка красивая)) ).
Спирт, содержащийся в высокоградусном алкоголе, начинает испаряться уже при достаточно низких температурах. Поэтому в процессе расстойки и выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышнее.
Изделия с добавлением спиртного дольше сохраняют мягкость при хранении и не черствеют. Конечно, при условии правильного хранения.
Ну и такие спиртовые напитки, как коньяк, бренди или ликер, помимо всего, придадут тесту еще и приятный аромат. Хотя, тут все субъективно — ведь не всем нравится запах алкоголя, каким бы он ни был. К слову — от водки никакого аромата после выпечки не останется.
Использую ли я алкоголь в тесте — да!
В мои рецептах иногда можно увидеть, как я добавляю в тесто коньяк (предпочитаю использовать именно его). Кстати, этот ингредиент добавляется не только в тесто, но и в некоторые кремы для тортов, пирожных и других кондитерский изделий.
РЕЦЕПТ КУЛИЧЕЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНЬЯКА:
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДОБАВЛЕНИМ КОНЬЯКА:
В каких количествах добавлять?
Считается, что оптимальными пропорциями будут 2 столовые ложки на 1 кг теста.
Но ведь мало кто взвешивает тесто при замесе, и как тут сориентироваться?
Да очень просто — я ничего в этом плане до граммов не измеряю, просто добавляю пару столовых ложек на примерно 500-700 г муки. Если муки больше, то и спиртового продукта можно взять немного больше.
Естественно, никого не призываю обязательно использовать этот ингредиент. Просто поделилась информацией. А что с ней делать — решайте сами.
А если у вас есть опыт с использованием таких добавок и мнение — вы всегда можете поделиться им в комментариях. Иногда в ваших комментариях и я узнаю для себя что-то полезное.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖